16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 августа 2016, 10:49 Политика

Голландская партия обещает закрыть в стране все мечети

Лидер Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс ведет войну с исламом

Лидер самой популярной в Нидерландах политической партии в ходе кампании по подготовке к предстоящим в следующем году выборам заявляет о намерении запретить в стране все символы ислама и Коран и закрыть все мечети.

Как сообщает британская газета The Independent, возглавляемая Гертом Вилдерсом крайне правая Партия свободы (ПС) опубликовала манифест, в котором призвала к тотальной «деисламизации» Нидерландов.

Согласно планам ПС, все мечети, исламские школы и центры для приема беженцев будут ликвидированы, границы будут полностью закрыты для мигрантов из исламских стран, а Коран будет запрещен.

В этом одностраничном документе, который Вилдерс выложил на своей страничке в Facebook, ислам возглавляет список из 11 пунктов, запрещение которых должно привести к искоренению в Голландии проявлений веры, «противоречащих установившемуся в стране порядку».

Манифест также содержит обещание вывести страну из состава Европейского союза, сократить расходы на оказание зарубежной помощи и увеличить ассигнования на содержание полиции и сил безопасности.

В течение нескольких месяцев после серии террористических атак, совершенных исламистами в разных странах Европы, и в результате растущего разочарования гражданами многих государств в связи с вялой реакцией ведущих политиков на проявления экстремизма партия Вилдерса возглавляла опросы общественного мнения.

Под запрет ПС попадут радикальные имамы, а лица, совершившие преступления и обладающие двумя гражданствами, будут депортированы.

Вилдерс заявляет: «Я очень горжусь проектом предвыборного манифеста. ПС ведет борьбу с исламом, хочет закрыть границы Европейского союза и вернуть в страну миллиарды, которые мы тратим за рубежом, нашему народу. Мое послание жителям Нидерландов: Нидерланды должны вновь стать нашими».

Опрос, проведенный ранее в августе компанией Ipsos Mori, показал, что если бы выборы в стране проводились сегодня, то партия Вилдерса получила бы 27 мест в 150-местном парламенте и стала бы крупнейшей парламентской фракцией Голландии.

Правящая ныне Либеральная партия, по сообщению агентства Bloomberg, получила бы 25 мест вместо 41, которые она завоевала в 2012 году и которыми она располагает сейчас. Однако конфронтационная политика Вилдерс, которому в октябре предстоит предстать перед судом по обвинению в возбуждении расовой ненависти, может привести ее к власти.

Голландская политическая система основана на пропорциональном представительстве, поэтому партии часто действуют в коалициях, и Вилдерсу вряд ли удастся заручиться достаточной поддержкой хотя бы в одной из палат парламента, чтобы получить право формировать правительство.

Проведенный в мае 2016 года другой социологической службой, Maurice de Hond, опрос показал, что, несмотря на то что люди хотели бы видеть представителей ПС в следующем составе правительства страны, если эта партия получит большинство на очередных выборах, 53% избирателей не хотят, чтобы Вилдерс стал следующим премьер-министром.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории