16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 августа 2016, 11:22 ОбществоПроисшествия

«Черный август» в Киргизии: теракт у посольства Китая

По официальным сообщениям, взрыв у посольства Китая в Бишкеке устроил террорист-смертник. Какие версии звучат в Киргизии, и связывают ли теракт со слухами о смерти Каримова?

На месте взрыва у посольства Китая в Бишкеке.
На месте взрыва у посольства Китая в Бишкеке. Фото: Vladimir Pirogov/Reuters

В Киргизии утром 30 августа произошел взрыв на территории представительства Китая в Бишкеке. Неизвестный на автомобиле Mitsubishi пытался протаранить ворота посольства, после чего прогремел взрыв. Преступник погиб на месте, ранения получили двое охранников посольства.

Власти заявляют, что действовал террорист-смертник. Его личность пока не установлена. Какие версии звучат в Киргизии, и связывают ли теракт со слухами о смерти Каримова?

Адилет Макенов журналист из Бишкека «В первую очередь, это первый смертник, который появился в Кыргызстане. Люди немножко боятся. Но в целом сейчас уже все спокойно. Глава антитеррористического отделения Госкомитета нацбезопасности выступил, рассказал о подробностях. Пока никакой опасности не предвидится, саперы работают. Уже называют август «черным», потому что очень много трагедий: гибель 14 девочек в Москве, в автокатастрофах очень много людей погибло в последние дни, и вот это. Сейчас речь больше идет о том, что прослеживается какая-то горькая тенденция, со слухами о смерти Ислама Каримова это никак не связывают. Сетуют на уйгурских сепаратистов. Это не официальная версия, просто кто-то высказал ее в соцсетях, и некоторые люди ее поддержали. О Каримове в основном говорят только в соцсетях. Некоторая часть людей жалеет его, некоторая часть откровенно радуется тому, что диктатор ушел. Однозначной позиции по этому поводу нет. Что сейчас будет с соседями у нас, конечно, заинтересованность в этом есть. Напрямую отразится на Кыргызстане, я думаю».

Власти соседнего Таджикистана заявляют, что обстановка на таджикско-узбекской границе стабильная, дополнительные силы и техника для ее охраны не используется. Об этом сообщил РИА Новости глава пресс-службы пограничного управления Госкомитета нацбезопасности Таджикистана. Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны сообщили, что Таджикистан решил усилить меры безопасности на границе с Узбекистаном в связи с противоречивой информацией о состоянии здоровья президента Ислама Каримова и возможной эскалацией ситуации на границе с Узбекистаном.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории