16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 августа 2016, 12:13 Компании

Закрыть бизнес на 90 дней. Сколько фирм прогорят из-за пожарных?

Поскольку для большинства предпринимателей прекращение деятельности на три месяца равнозначно потере бизнеса, инициатива вызывает тревогу

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Пожарные получат право закрывать бизнес на 90 дней. Согласно сведениям РБК, содержащий такую норму законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Это значит, что шансы на принятие Госдумой у него очень велики. Поскольку для большинства предпринимателей прекращение деятельности на три месяца равнозначно потере бизнеса, инициатива не может не вызывать тревогу.

Образ сотрудников пожарной охраны, «кошмарящих» бизнес и вымогающих взятки, прочно въелся в общественное сознание. Действительно, пожарные среди различных проверяющих инстанций лидируют по числу проверок бизнеса. Однако в последние годы их требования стали выглядеть вполне разумными, хотя все равно принимать внесудебное решение о закрытии предприятий, организаций неверно, уверен генеральный директор «Спорткар-Центра» Дмитрий Баранов.

Дмитрий Баранов генеральный директор «Спорткар-Центра» «Мы сталкиваемся с проверками постоянно и никогда не испытывали, последние семь-восемь лет, никакого экстремизма с точки зрения органов пожарного надзора, не было никаких попыток вымогательства. Приходили люди, осматривали, делали вменяемые предписания и давали срок на исполнение. Решать этим органам самим по поводу закрытия предприятия, я считаю, противоречит здравому смыслу, поскольку только органы на судебном уровне должны принимать решения о закрытии и продолжении работы чего-то. Это будет очередным рычагом давления на предпринимателей или на любые структуры».

Следует уточнить, что определенные права по приостановке деятельности компаний у пожарных были и раньше, но только в случае многократных нарушений и неисполнения ранее выданных предписаний. Теперь же у них появляется возможность делать это сразу, правда, с одной оговоркой — во время действия особого противопожарного режима, который может устанавливаться в случае повышения пожарной опасности. Решение о его введении могут принимать власти всех уровней, включая муниципалитеты, но поскольку вводит его не МЧС, особо волноваться не надо, считает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян:

Марина Блудян вице-президент «Опоры России» «Предоставлено право пожарным останавливать предпринимателей в случае только особого режима. При этом это касается не только предпринимателей, а любых видов собственности индивидуальных предпринимателей и граждан, то есть чего-то особенного для предпринимателей не возникло. Такой режим закрытия на 90 дней существовал, а теперь это можно сделать только в случае особого режима».

Во многих регионах России, особенно в Сибири, особый противопожарный режим вводится местными постановлениями ранней весной и действует до осени. Тогда у сотрудников пожарного надзора на несколько месяцев появляются фактически неограниченные полномочия закрывать все что угодно. Что-то подсказывает, что там пожарные могут действовать в несколько ином стиле, чем те, с которыми приходится сталкиваться на Рублевке и Кутузовском проспекте официальному дилеру Porsche в России — компании «Спорткар-Центр».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории