16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 01:06 ОбществоМедицина

Как застраховаться, чтобы пережить отпуск?

Смерть опередила страховщиков. Россиянин не дождался денег от страховой компании, которые были необходимы для срочной операции. Почему покупка полиса не дает гарантий того, что вам помогут?

Фото: AP/ТАСС

Смерть в Доминикане. Российский турист умер после того, как поскользнулся около бассейна и ударился головой о бортик. Его родственники обвиняют страховую компанию: якобы она затягивала выплату денег по страховке, поэтому его не удалось спасти. В самой страховой заявляют, что страховое покрытие полиса было минимальным.

Несчастный случай произошел еще месяц назад. 33-хлетний Александр Самохин, прилетевший в Доминикану с семьей и друзьями, поскользнулся у бассейна и ударился головой о бортик. Перелом шейного отдела позвоночника. Самохина увезли в больницу. Его родные связались со страховой компанией ВСК, где покупали полис. Как утверждает жена Самохина, в страховой ей обещали, что найдут самолет, чтобы ее мужа прооперировали в России. Самолета не нашли, а через несколько дней состояние Самохина ухудшилось, нужно было делать срочную операцию. Но время было упущено. Мужчина скончался. Но сам страховщик говорит о другой проблеме. Дело в том, что страховой полис был только на 30 тысяч долларов. А перелет из Доминиканы в Москву стоил гораздо дороже.

Анна Рыбкина представитель страховой компании ВСК «В течение суток один из наших партнеров выделил квоту на перелет, но стоимость транспортировки спецбортом из Доминиканы в Москву составила около 100 тысяч долларов. А сумма страхового покрытия по полису — только 30 тысяч. 4 августа в связи с ухудшением состояния Александра, по согласованию с его представителями, было принято решение направить полную сумму в рамках страхового лимита на оплату операции».

30 тысяч — это самый дешевый полис, он стоит туристу 59 рублей в день. Максимальный полис — на 100 тысяч долларов — стоил бы 183 рубля за каждый день пребывания в Доминикане. Друзья Самохина писали запросы в российские ведомства. Но в МЧС сказали, что готовы выслать спецборт санавиации только после разрешения Минздрава. А в Минздраве ответили, что нужно решение на уровне правительства. Получается, что, покупая минимальную страховку на 30 тысяч долларов, нужно быть готовым, что в экстренном случае можно остаться без помощи.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Кажется, что сумма 30 тысяч долларов для рядового россиянина большие деньги. Большинство россиян фаталисты, считаю, что ничего с ними не случится за границей, бессмысленно оформлять страховку, платить. Хотя это очень маленькие деньги там. Доллар в день или евро в день в зависимости от страны. На самом деле, для заграничных медучреждений это деньги небольшие. При серьезных случаях этих денег не хватает ни на операцию, ни на транспортировку раненого, пострадавшего. Даже репатриация тела часто стоит дороже, в зависимости от страны».

В Российском союзе туриндустрии приводят статистику МЧС с 2010 по 2013 год. Самолеты министерства привлекают, когда у туристов не хватает денег. И за те 3 года количество случаев эвакуации из-за границы увеличилось в 6 раз. А расходы бюджетных средств на это выросли в 25 раз. Но сейчас ситуация может быть хуже. В стране кризис, а отдыхать за границей хочется, поэтому туристы на страховке часто экономят, либо не покупают вообще.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории