16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
30 августа 2016, 19:16 Общество

Министр образования провела первое родительское собрание

И уже сделала ряд громких заявлений. Одно из них — учителю не нужны дополнительные нормы правовой защиты, потому что он педагог с большой буквы

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Учителям не нужны дополнительные нормы правовой защиты. Об этом сегодня заявила министр науки и образования Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании. «Настоящий учитель не нуждается в дополнительных правовых нормах защиты, потому что он педагог с большой буквы», — сказала министр, отвечая на просьбу разработать специальный закон, который защищал бы профессиональное достоинство и честь учителей.

Кроме того, Ольга Васильева пообещала, что из ЕГЭ по биологии и химии исчезнут вопросы с готовыми ответами, в экзаменах по литературе и русскому языку для девятиклассников появится устная часть, а принцип создания единого стандарта, который был применен для написания новых учебников истории, будет распространен и на другие школьные предметы.

Ольга Васильева министр науки и образования «Я считаю, что произошло очень важное событие несколько лет назад, когда опять же решением именно президента наши коллеги, историки, мои коллеги начинают разработку, и заканчивают историко-культурного стандарта. Это не значит, что это единый учебник, как известно, это значит, что три линии учебников, которые есть, работают и написаны именно по историко-культурному стандарту, в котором представлены основные артефакты нашей российской истории, которые не требуют разночтения мировоззренческого, они требуют прочтения того фактологического, которое есть. Потому что учебники прошлых десятилетий, чем они отличались от сегодняшних, там очень многое зависело от мировоззренческой основы того автора, который его писал. Вот этого быть не должно, потому что мы не первые, чтобы вы знали, первой историко-культурные стандарты придумала Голландия, там тоже все проходило непросто — 7 лет, и там тоже была такая же модель. То есть те основные артефакты истории, которые есть, которые школьники обязаны знать по истории своей страны. Есть 20 вопросов, которые выносятся как сложные вопросы отечественной истории, к ним специально методические пособия разрабатываются и разработаны. Как известно, есть региональный аспект в историко-культурном стандарте. Сейчас принята концепция филологического образования, но это пока концепция, не стандарт. Я думаю, что мы пойдем по такому же пути. Идет подготовка математической концепции, она уже закончилась, идет ее апробация. Получается, что первые шаги историко-культурные — история, математика — концепция была обсуждена, апробация началась и, по-моему, уже подходит к концу. Я думаю, что мы пойдем по этому пути, это самый взвешенный путь, потому что участвует, во-первых, педагогическая, то есть профессионалы, экспертное сообщество и общественное обсуждение, к которому приглашаются все, в первую очередь, родители. Тут вы меня услышьте, тут уже содержательная часть, и, конечно, меня, как министра, будет особенно интересовать содержательная часть гуманитарного блока, чему и как».

Ольга Васильева была назначена министром 19 августа. Она пришла на место Дмитрия Ливанова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории