16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
30 августа 2016, 21:27 Политика

Представитель курдской партии подтвердил временное прекращение огня в Джараблусе

Представитель СДС заявил, что «все появившиеся сообщения и заявления о договоренностях о разрешении турецкой армии до этого рубежа не является действительностью

«Военный совет Джараблуса» (ВСД) и турецкая армия договорились о временном прекращении огня в сирийском городе Джараблусе и его окрестностях, сообщил РИА Новости член оппозиционного «Сирийского демократического совета» (СДС), курдский политик Рейзан Хеду.

«На первом этапе речь идет о временном договоре, а не постоянном. Предварительно обсуждается прекращение огня на 48 часов. Если договор нарушен не будет, то будут вести диалог дальше к примеру об обмене пленными. «Военный совет Джараблуса» считает, что договоренность нужна для остановки агрессии, которую ведет турецкая армия против мирных граждан», — сказал Хеду.

Курдский политик подчеркнул, что договоренность достигнута исключительно между ВСД и турецкой армией. Курдские силы самообороны и партия «Демократический совет» никаких договоров не заключали.

Хеду отметил, что «Демократический совет» является союзником курдских военных формирований. «Но я хочу подчеркнуть, что мы считаем турецкие войска захватчиками, которые трижды за 48 часов атаковали мирных граждан», — добавил Хеду.

Представитель СДС заявил, что «все появившиеся сообщения и заявления о договоренностях о разрешении турецкой армии до этого рубежа не является действительностью. Во вторых, нет вообще никаких договоренностей между демократическими силами Сирии, курдскими силами самообороны и турецкой армией. Договоренность в Джараблусе исключительно между военным советом города и турецкой армией».

Курдский политик рассказал так же, что на сегодняшний день курдские силы ведут наступление на севере провинции Алеппо с целью освобождения поселений от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ). Успехи у курдов наблюдаются в районе города Мари. Удалось освободить от ИГ несколько населенных пунктов. Курдские отряды продолжают вести бои и продвигаются в сторону города Эль-Баб.

Армия Турции на прошлой неделе начала операцию против ИГ в близлежащем городе Джараблус на севере Сирии с участием сирийской оппозиции и ВВС международной коалиции. Сирийские власти назвали действия Турции нарушением суверенитета. В течение суток Джараблус перешел под контроль оппозиционной Свободной сирийской армии.
Власти США ранее раскритиковали удары Турции по курдским силам на территории Сирии и призвали Анкару сосредоточиться на борьбе с ИГ.

Агентство Рейтер сообщило ранее, что группировка сирийской оппозиции «Военный совет Джараблуса» заявила, что ее позиции в деревне к югу от города Джараблус на севере Сирии подверглись ударам ВВС Турции. «Военный совет Джараблуса» является союзником другого объединения оппозиции — «Сирийского демократического совета», основную часть бойцов которого составляют курды.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории