16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 00:01 Общество

Глава Минобрнауки: «Услышьте меня»

Ольга Васильева пообщалась с родителями. Министр много говорила о роли учителя и новых преобразованиях в образовании. Услышат ли ее?

Общероссийское родительское собрание с участием министра образования и науки РФ О.Васильевой.
Общероссийское родительское собрание с участием министра образования и науки РФ О.Васильевой. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сходили на собрание. В России в третий раз прошло «Общероссийское родительское собрание». Впервые — с новым министром образования. В формате видеоконференции в одной из московских школ Ольга Васильева отвечала на вопросы из зала, а также из разных регионов страны.

«Услышьте меня, я хочу, чтобы вы меня услышали!», — около десяти раз менее чем за два часа произнесла Ольга Васильева, обращаясь к вопрошающим. Те слушали, благодарили, поздравляли с назначением, звали в гости. Судя по тому, как представлялись люди, задававшие вопросы на родительском собрании, родителями они были во вторую очередь. Сначала в большинстве случаев звучали должности в региональных министерствах, школах и организациях из серии «женщины такого-то региона». Острых вопросов почти не было. Самое жесткое: как сделать питание для детей из малообеспеченных семей бесплатным и как быть с тем, что хорошие тетрадки очень дорогие. Ответ — по питанию решают в каждом конкретном субъекте, по тетрадкам — в конкретной школе. Если школа требует дорогую тетрадь, она должна ее и предоставить. Васильеву попросили разработать специальный закон, который защищал бы профессиональное достоинство и честь учителей. «Настоящий учитель не нуждается в дополнительных правовых нормах защиты, потому что он педагог с большой буквы», — ответила министр. На собрании министр много говорила о высоком.

Ольга Васильева министр образования «Нам нужно просто изменить, и это нужно делать сейчас, сегодня и сразу отношение общества к служению учителя. У нас должно исчезнуть, уйти «услуги». Услуги не могут быть в области образования, этого не бывает. Одна из немногих профессий, которая дает результат очень быстро. Вы смотрите в их глаза и видите результат своего труда».

О результатах труда министра образования учителя пока говорить не берутся. Прошло слишком мало времени для того, чтобы делать выводы, однако шанс проявить себя у Ольги Васильевой появится очень скоро, заявил Business FM сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель» «По своей должности министр образования всегда много говорит. При этом не надо думать, что то, что он говорит, каким-то образом будет реализовано. Это такой человек для публики, чтобы он говорил разные хорошие или нехорошие вещи. К сожалению или счастью, но у нас определяет политику в области образования не министр образования. Я думаю, что для педагогического сообщества будет гораздо важнее, например, позиция министра образования, когда будет формироваться бюджет на 17-й год».

По словам эксперта, от того, сумеет ли министр образования убедительно сказать: «В моей отрасли я не дам снижать финансирование!», будет зависеть и ответ на вопрос: «Все ли услышали Ольгу Васильеву?»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории