16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.38 / ₽ 2966
  • RTS979.54
31 августа 2016, 10:37 ПравоКриминал

«Микрофонное дело»: соратник Навального оштрафован на 30 тысяч рублей

Оппозиционер мешал работать журналистам LifeNews

Оппозиционер Леонид Волков признан виновным по «микрофонному делу». Такое решение вынес Центральный районный суд Новосибирска. Он оштрафовал соратника Алексея Навального на 30 тысяч рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ранее следователи возбудили в отношении Волкова уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста. По версии Следственного комитета России, в июле 2015 года в Новосибирске он помешал видеосъемке журналистов телеканала LifeNews, принуждал журналиста к отказу от распространения информации (ч.3 ст.144 УК РФ).

По данным следствия, Волков якобы повредил микрофон корреспондента LifeNews Александра Поступинского, а к нему самому применил насилие, «схватив и с силой сжимая руку журналиста». В рамках расследования дела были проведены экспертизы, установившие наличие повреждений на микрофоне, которые могли образоваться в результате действий Волкова.

Сам оппозиционер неоднократно говорил, что считает заявление корреспондента телеканала LifeNews заведомо ложным доносом против него, и отрицал обвинения, предъявленные ему на основании этого заявления. Санкция этой статьи УК до шести лет лишения свободы. Главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов утверждал, что Волков неправ, так как существует видео, на «котором все видно и все слышно».

Ранее прокурор попросил признать Волкова виновным и приговорить его к двум годам лишения свободы условно.

Инцидент, послуживший поводом для судебного разбирательства, произошел во время предвыборной кампании регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) в Новосибирске 17 июля 2015 года. По версии следствия, когда в город приехал Навальный, у здания регионального отделения партии руководивший оппозиционным штабом Демкоалиции Волков помешал видеосъемке журналистов телеканала LifeNews.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории