16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 августа 2016, 12:30 Политика

Каракас наносит превентивный удар по оппозиции

Накануне массовых акций протеста власти Венесуэлы арестовали лидеров оппозиции

В Венесуэле арестованы руководители сразу нескольких оппозиционных партий.

Как сообщает агентство Europa Press, накануне назначенных на 1 сентября массовых акций протеста против политики правительства Николаса Мадуро власти поместили под арест трех наиболее активных лидеров оппозиции.

28 августа был помещен в тюрьму бывший мэр города Сан-Кристобаль и активный противних Мадуро Даниэль Себальос.

30 августа был арестован лидер партии «Народная воля» Йон Гойкоечеа.

31 августа полиция задержала руководителя одной из ведущих оппозиционных партий «Прогрессивное наступление» Карлоса Мело.

Уже несколько месяцев находится в заключении и отбывает 14-летний тюремный срок бывший координатор «Народной воли» Леопольдо Лопес.

На 1 сентября венесуэльская оппозиция, требующая проведения общенародного референдума по вопросу отстранения от власти Николаса Мадуро и возглавляемый им Единой социалистической партии Венесуэлы, наметила массовую акцию «Взятие Каракаса». Власти всячески препятствуют проведению оппозиционных манифестаций и маршей, прибегая к различным ухищрениям.

Как сообщает проправительственная венесуэльская газета El Nacional, Йон Гойкоечеа был арестован после того, как при его личном досмотре у него якобы были обнаружены детонаторы.

Даниэль Себальос был арестован, поскольку, по данным властей, он планировал бежать из страны, несмотря на нахождение под подпиской о невыезде.

Против Карлоса Мело выдвинуто более общее обвинение в подготовке государственного переворота.

Обострение ситуации и аресты оппозиции в Венесуэле накануне 1 сентября отмечаются, несмотря на то, что в страну прибыли для срочных переговоров с властями и оппозиционными движениями несколько зарубежных государственных деятелей.

Так, в Каракасе с посреднической миссией, как сообщает информационное агентство EFE, сейчас находятся бывший премьер Испании Родригес Сапатеро, бывший президент Панамы Мартин Торрихос и бывший президент Доминиканской республики Леонель Фернандес.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории