16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 августа 2016, 14:42 Финансы

SWIFT под прицелом киберпреступников

Система подверглась очередной кибератаке. Есть ли у российских клиентов повод для беспокойства?

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Система SWIFT подверглась новым хакерским атакам. Об этом говорится в частном письме клиентам системы, которое цитирует Reuters. Из документа следует, что клиенты ряда банков потеряли деньги, однако сколько именно было украдено, не уточняется. О каких банках идет речь, также не указывается.

Ущерб, скорее всего, небольшой, но такая старая система, как SWIFT, может скоро стать мишенью для киберпреступности в России, говорит генеральный директор Digital Security Илья Медведовский.

Илья Медведовский генеральный директор Digital Security «Атаки на систему SWIFT в последний год становятся очень популярными среди киберзлоумышленников. Причина этого понятна: безопасностью системы SWIFT особенно не занимались. Система старая, система привлекает внимание злоумышленников. За последний год были крупные кейсы, связанные с выводом денег из банка Бангладеш, из Вьетнама, в основном за границей. В России зафиксированных случаев, о которых официально кто-либо сообщил бы, не было. Поэтому эти очередные новости, где не указаны имена и названия банков, можно воспринимать, скорее, как сплетню, чем как реальный случай, о котором действительно имеет смысл говорить, потому что в случае серьезных денежных средств, скорее всего, огласка бы наступила. Однако я ожидаю, что в ближайшее время киберпреступность в России обратит самое серьезное внимание на систему SWIFT. Здесь уже нет никаких сомнений, что в ближайшее время пойдут попытки атак на систему SWIFT в российских банках, поэтому российским банкам нужно быть очень внимательными».

В начале этого года в ходе обсуждения новых антироссийских санкций Евросоюза звучали предположения о возможном отключении России от SWIFT. В крупных российских банках тогда говорили, что такого рода меры скажутся на них крайне серьезно. Как с того времени изменилась ситуация и что произойдет, если Россия все же окажется вне системы SWIFT?

Александр Ковалев заместитель гендиректора Zecurion Company «Сама по себе система SWIFT не является чем-то исключительным, то есть банки могут работать без нее. Когда системы SWIFT не было, они работали без нее и вполне успешно. Просто SWIFT — это удобнее, безопаснее, надежнее и так далее. Но в теории можно использовать TELEX, как некоторые банки делают, можно хоть на лошадях, как один из экспертов сказал, пересылать информацию, просто это дольше и менее удобно, а чисто технически это не создаст никакой смертельной угрозы, просто платежи будут осуществляться по более дорогому и долгому маршруту. А так Россия готова к тому, чтобы это все откатилось чуть-чуть назад и не было SWIFT. Если говорить о своих аналогах, нам заявляют, что они есть, мы их вживую не смотрели. Так как их в реальности не применить, это пока все теория, как с любой айтишной системой: она может быть идеально настроена, придумана, спланирована, но в жизни, пока не отказались от SWIFT и не стали использовать эту систему, неизвестно, насколько хорошо она работает. То есть мы можем отказаться, но стоит ли это делать просто ради того, чтобы отказаться? Наверное, все-таки нет».

С февраля этого года система сообщала о нескольких попытках взломать IT-системы банков по фальшивым поручениям SWIFT. В результате Центробанк Бангладеш потерял 80 млн долларов и рисковал потерять еще 850 млн. Следствие тогда заподозрило в краже хакеров из России, Молдавии и Казахстана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории