16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
31 августа 2016, 15:52 ОбществоПроисшествия

История про брошенного в горах туриста оказалась не столь циничной

Вера в человечество восстановлена: туристы из Москвы не оставляли раненого на произвол судьбы, о чем ранее сообщали СМИ, а, наоборот, его спасли

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Туристы из Москвы бросили раненого товарища в красноярских горах, чтобы не опоздать на самолет. О том, что мужчина нуждается в помощи, в МЧС узнали лишь через сутки от матери пострадавшего. Об этом сообщили в краевом управлении МЧС, передает ТАСС. Подробностями делится обозреватель Business FM в Красноярске Юлия Мальцева:

Юлия Мальцева обозреватель Business FM в Красноярске «Как нам рассказали спасатели, это произошло в Саянах, на юге Красноярского края, недалеко от границы с Тувой. Пятеро туристов из Москвы отправились в пеший поход, а 30-летний турист во время похода повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Видимо, это произошло, когда время отдыха походило к концу, авиабилеты домой уже были куплены. Товарищи пострадавшего туриста не стали жертвовать билетами и, по сути, оставили его на произвол судьбы — именно так рассказали нам спасатели. Странно при этом, что товарищи травмированного, возвращаясь из похода, не сообщили о происшествии в МЧС, хотя я так понимаю, у них была такая возможность, поскольку они остановились на туристической базе, где почти всегда работает сотовая связь. И только по приезде в Москву они сообщили почему-то матери пострадавшего, это произошло через сутки. Все это время пострадавший турист находился в том месте, где его оставили. Даже самые бывалые спасатели, которые не один год проработали в парке, говорят, что это действительно странный случай, и, скорее всего, на месте, где турист получил травму, не было сотовой связи, поскольку сам пострадавший также не сообщал ни в МЧС, ни своим родным».

При этом сам пострадавший турист как-то смог связаться с матерью, которая позвонила в МЧС.

Красноярским журналистам удалось пообщаться с участниками этой истории. Она оказалась не столь циничной, как изначально сообщалось, говорит редактор «Комсомольской правды — Красноярск» Мария Мишкина.

Мария Мишкина редактор «Комсомольской правды — Красноярск» «Разобравшись с этой ситуацией, мы выяснили, что было немножко по-другому. И тут уже как раз по Высоцкому, как положено. Нам удалось пообщаться с самим пострадавшим туристом, с его мамой, мы напрямую с ними сегодня поговорили. Этот турист до сих пор находится на одной из туристических баз. Оказывается, в горы он отправился один, ни с какими не с товарищами, он ходит туда уже много лет и делает это всегда в одиночку. Действительно, он подвернул ногу и попытался вызывать спасателей, но в том месте, где он был, не было телефонной связи. Он немного поднялся повыше, пытаясь поймать сотовую связь, и встретил там четверых жителей Москвы — вот те самые москвичи, которые абсолютно были ему не известны, но сразу, увидев, что человек в беде, откликнулись. Они дали ему эластичные бинты, телефон, потому что у них другой сотовый оператор, их телефон брал. Он связался с мамой, и мама уже вызвала спасателей. Эти же самые люди помогли ему спуститься вниз со склона к озеру Светлое. Это озеро очень популярное, там много людей и есть некий базовый лагерь, созданный индивидуальным предпринимателем: палатки, деревянные настилы, еда, питье, тепло, даже инспектор природного заповедника. Вот там эти четверо человек действительно оставили пострадавшего. Довольно обидно за людей, потому что они оказали ему помощь и не бросили человека в беде в горах, сделав все, что положено».

Спасатели добирались до пострадавшего около трех часов. Его эвакуировали на турбазу «Спящий Саян», где он отказался от медпомощи. Он не заявлял в полицию на бросивших его в красноярских горах туристов. «От него не было никаких заявлений. Из больницы сообщения к нам также не поступали», — сообщили ТАСС в пресс-службе регионального главка МВД. В Следственном управлении СК по Красноярскому краю сказали, что проверка по инциденту с туристом проводиться не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории