16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
31 августа 2016, 17:19 Общество

«Грязный» рейтинг. В Москве воздух, как в Норильске?

Столичной экологии поставили двойку: по уровню загрязнения воздуха Москву поставили в один ряд с Норильском, Челябинском, Магнитогорском и другими промышленными городами России. Действительно ли в столице плохо дышится?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москва оказалась в десятке российских городов с самой плохой экологией. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» глава Минприроды Сергей Донской. «Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха — а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, — то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске», — сказал министр, отвечая на вопрос, какие регионы в плане экологии сейчас безопасны для проживания и наоборот.

Есть города и погрязнее Москвы, говорит директор по программам Гринпис России, председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам Гринпис России, председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы «Она достаточно загрязнена, это не очень хорошо для людей. Но среди городов РФ Москва не является самым грязным городом. Если вы посмотрите на тот же Норильск, то на таком бытовом ощущении, а также по массе выбросов как на одного человека, так и на единицу площади Норильск гораздо более серьезно загрязнен, чем Москва. В Москве одна из основных причин по массе загрязнения воздуха — это выбросы автотранспорта. По разным оценкам, от 92% до 96% вредных веществ в воздухе попадают туда из-за автотранспорта. Плюс к этому попадают вещества из невыясненного источника. Если вы помните, за последний год было пять или шесть случаев, когда жители существенной части Москвы ощущали проблемный запах, но установить его происхождение не удалось. Но в первую очередь это автотранспорт. Чтобы справиться с проблемой автотранспорта, нужно переходить на бензин более высокого класса, ликвидировать пробки, желательно большую часть населения пересадить на общественный транспорт. К сожалению, действия в Москве по поводу пересаживания на общественный транспорт в последнее время не были самыми идеальными, поэтому я не могу сказать, что сейчас идет резкое улучшение ситуации. В целом, за последние полтора-два десятилетия качество воздуха в Москве несколько улучшилось, впрочем, как и во всей стране, а какого-то кардинального перелома не произошло».

Хорошо ли вам дышится в Москве? На вопрос отвечает житель столицы, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

Вадим Дымов житель Москвы, основатель компании «Дымов» «Наш завод находится в Крылатском, и здесь дышится замечательно. У нас вокруг завода ходят утки, я вижу перед заводом с утра постоянно утку и селезня. Я регулярно вижу у нас белок на ветках, грибы растут, к удивлению. Я не думаю, что в Москве дышится так уж плохо, тем более если вспомнить, особенно тем, кто путешествует по России, например, город Красноярск (у нас еще одно предприятие находится в Красноярске) — там реально дышится очень плохо, потому что местный завод делает воздух невыносимым. Или Норильск. Или кто вспомнит какой-нибудь провинциальный город зимой, где нет централизованной системы отопления и все топится своими кочегарками, там просто невыносимо. В Москве в этом смысле грех жаловаться».

В октябре Минприроды планирует опубликовать ежегодный экологический рейтинг городов России.

Дмитрий Медведев заявил, что на карте России более 300 горячих экологических точек, в зоне воздействия которых проживают более 17 миллионов человек. По словам премьер-министра, необходимо совместно с бизнесом выработать систему мер, которая позволит минимизировать загрязнение окружающей среды.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории