16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
1 сентября 2016, 10:00 Недвижимость

Богатый урожай: лето стало неожиданно удачным для рынка элитного загородного жилья

При относительной стабильности цен, спрос достиг приемлемых значений. При этом предложения на вторичном рынке оказались более востребованными, чем на первичном

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минувшее лето оказалось неожиданно удачным для рынка элитной загородной недвижимости. И если обычно в сезон отпусков потенциальные покупатели больше заняты выбором направления для отдыха, то в этом году они продемонстрировали повышенную активность при заключении сделок. По данным компании Welhome за три летних месяца было приобретено 80 лотов, что на 45% выше показателей прошлого года. Причем спрос на загородное жилье начал расти еще в январе, укрепился весной и летом достиг своих максимальных значений за последние пару лет. Подобные результаты позволяют экспертам говорить о том, что этот сегмент сумел адаптироваться к кризису, а покупатели перестали нащупывать пресловутое «дно» рынка и поспешили заключать сделки, пока на нем еще остались ликвидные объекты по приемлемым ценам.

Существенную конкуренцию первичным предложениям от застройщиков составляет «вторичка». Именно здесь представлено наибольшее количество интересных лотов, полностью готовых к проживанию, что становится особенно важно для покупателей. В итоге, на вторичном рынке продажи выросли сразу на 50%, а на первичном — только на 8%.

Анастасия Могилатова генеральный директор компании Welhome «Летом наиболее востребованным форматом покупки, 60% от общего объема, остается дом площадью 450 квадратных метров на участке 24 сотки, 22% спроса приходится на земельные участки без подряда средней площадью 18-20 соток, и 18% от общего объема спроса занимают таунхаусы площадью 345 квадратных метров на земельном участке 4 сотки. Также на первичном рынке элитной загородной недвижимости в летний период вырос объем сделок с землей, преимущественно на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе. Количество подобных сделок в 1,6 раза превышает показатели весеннего периода 2016 года. Это связано с выходом нового объема предложения прилесных земельных участков без обязательного подряда, часть которого была раскуплена в достаточно короткие сроки».

За последние полгода цены на загородном рынке жилья оставались относительно стабильными. По словам риелторов, средний бюджет на первичном рынке на сегодняшний день составляет 65 миллионов рублей, а на вторичном — 135,5 миллионов рублей. При этом стоимость «квадрата» в коттеджном поселке на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях остановилась на отметке 3,7 тысячи долларов. Средняя цена сотки там же составляет порядка 60-65 и 30-35 тысяч долларов соответственно.

Девелоперы в летний период также не отказывались и от проведения акций, чтобы привлечь к своим проектам как можно больше покупателей. Впрочем, нельзя сказать, что дисконт носил массовый характер, хотя на отдельные лоты скидки доходили до 20%, а то и 40%.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «Тенденция, вызванная текущим кризисом, — это пересмотр покупателей дорогого загородного жилья своих запросов в сторону аренды. Арендный рынок Подмосковья становится все более цивилизованным, количество сделок в этом сегменте выросло на 25% по сравнению с прошлым годом, а средняя ставка аренды в рублях выросла на 20%, до 600 тысяч рублей в месяц. Особенно актуален он для тех горожан, кто рассматривает загородный формат жизни впервые. Временный найм позволяет сделать выводы о том, насколько он подходит для постоянного проживания. Арендаторы за относительно небольшие деньги могут легко сменить несколько подмосковных направлений и даже жилых концепций. Сегодня загород — это не обязательно огромный дом с земельным участком, к эксплуатации которых готовы далеко не все клиенты. Для собственников выход объекта на рынок аренды увеличивает шансы его реализации. Съемное жилье нередко покупают арендаторы, к тому же дом становится открытым для большего числа возможных клиентов, ведь арендаторы рассказывают о нем коллегам и друзьям, принимают в нем гостей».

Эксперты ожидают, что осенью динамика продаж загородной недвижимости как минимум не замедлится. Но покупателям стоит учитывать, что с рынка и дальше будут вымываться наиболее ликвидные, а также аукционные предложения, что приведет к сокращению выбора и небольшому росту цен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории