16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 18:19 Финансы

Новые зоны свободной торговли растут в Китае, как грибы

К четырем действующим Пекин решил добавить еще семь зон для привлечения иностранных инвесторов

Пекин принял решение создать в стране сразу семь новых зон свободной торговли.

Как сообщает газета «Жэньминь жибао», это решение позволит довести общее количество китайских зон свободной торговли (ЗСТ), в которых действуют особые режимы налогообложения, до одиннадцати.

По словам министра торговли КНР Гао Хучэна, новые зоны будут открыты в провинциях Ляонин, Чжэцзян, Хэнань, Хубэй, Сычуань, Шэньси, а также в городе центрального подчинения Чунцине.

«Решение о расширении ЗСТ говорит о решимости страны продолжать реформы и политику открытости», — заявил Гао Хучэн агентству Синьхуа.

По словам министра, зона свободной торговли в северо-восточной провинции Ляонин сфокусируется на продвижении рыночных реформ с целью преобразования старой индустриальной базы в более конкурентоспособную сферу деятельности.

ЗСТ в приморской провинции Чжэцзян будет ориентирована на либерализацию режима торговли биржевыми товарами.

В зоне свободной торговли в центральной провинции Хэнань власти собираются развивать сферы транспортировки и логистики, а в провинции Хубэй будут создаваться высокотехнологические базы и создаваться условия для развития экономического пояса реки Янцзы.

Зоны в Чунцине, Сычуани и Шэньси будут созданы в наименее развитых областях Китая и должны помочь регионам поднять свою экономику.

Первая зона свободной торговли в Китае была создана всего три года назад в Шанхае в порядке эксперимента с целью обеспечения большей открытости национальной экономики для зарубежных капиталов.

В 2014 году были созданы еще три ЗСТ, в Тяньцзине, Фуцзяне и Гуандуне.

Опыт работы этих специализированных зон расценивается в Китае как положительный. В первом полугодии 2016 года в первых четырех ЗСТ было зарегистрировано 4923 компании с иностранным капиталом, совокупный капитал которых достиг 359 миллиардов юаней (более 53,7 миллиарда долларов США).

На основании накопленного опыта Пекин рассматривает возможность распространения режима ЗСТ на всю территорию страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории