16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 августа 2016, 21:47 ПолитикаПерсоны

Узбекистан громко молчит о здоровье Каримова

Молчание властей Узбекистана порождает слухи о смерти Каримова. Как на самом деле чувствует себя президент, и помогают ли ему русские врачи?

Ислам Каримов.
Ислам Каримов. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Ислама Каримова лечат русские врачи. Об этом сообщает РБК. Агентство приводит слова научного руководителя Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Бурденко Александра Коновалова, который заявил, что курирует лечение директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.

О болезни, а затем и о предполагаемой смерти узбекского лидера первым в воскресенье сообщило узбекское агентство «Фергана.ру». Потом факт смерти был опровергнут. Информация фактически отключена. Но это мало что меняет, говорит главный редактор этого информационного агентства Даниил Кислов.

Даниил Кислов главный редактор агентства «Фергана.ру» «После того, как мы сообщили о том, что он умер, узбекские власти, кроме преследования наших корреспондентов и блокировки наших источников, решили подойти к этом делу более серьезно, и они блокировали телефоны и Интернет практически у всего корпуса чиновников и государственных работников среднего и высшего звена. Мы или, вернее, они оказались абсолютно изолированы, у нас нет уже никаких новых данных о том, что происходит. Но, судя по тому, что президента Каримова не показывают на телеэкранах, судя по тому, что поздравления от его имени зачитывает диктор, президент, я считаю, как минимум, недееспособен. Если он не мертв, то он лежит под капельницей на искусственном обеспечении жизни без минимальной возможности выздоровления. В субботу утром у нас не было доказательств, мы знали о том, что группа реаниматологов туда вылетела и, может быть, находится сейчас, хотя это тоже трудно подтвердить. Вылетал известный кардиохирург Бокерия Лео Антонович. Хотя он всячески отрицал, потом уже журналистам удалось доказать. Да, вокруг Каримова были врачи из России, Германии и Израиля».

Если российские специалисты действительно поехали лечить Каримова, то это совершенно естественно. Но даже если они его вылечат, это мало что меняет в политическом плане. Властные функции Каримов выполнять вряд ли сможет, считает востоковед, эксперт центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуров востоковед, эксперт центра изучения современного Афганистана «Скорее всего, он пока еще жив, но его состояние очень тяжелое, потому что все-таки в его возрасте инсульт — это очень серьезно. В счете того, что уже начались шевеления на тему того, кто будет преемником. Понятны их опасения, что они покажут Каримова в его нынешнем состоянии, то все это только усилится и приведет к расшатыванию обстановки. Нужно отметить следующее, что фактически Каримов уже к власти не вернется, во всяком случае, в том объеме, в котором она у него была раньше. Даже при самом лучшем медицинском уходе, если даже к нему вернется какая-то функциональность, то она будет весьма ограничена. Ему придется все равно большую часть государственных функций кому-то передоверить».

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что Узбекистан не обращался к России с просьбой о помощи в лечении Ислама Каримова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории