16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
1 сентября 2016, 11:30 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Российская армия готовится к «мегавойне»?

Даже если это так, это не значит, что она немедленно осуществит нападение на Киев, пишет научный сотрудник Гарвардского университета Симон Сараджян на портале The National Interest

Тактико-специальные учения группировки войск Южного военного округа в Волгоградской области.
Тактико-специальные учения группировки войск Южного военного округа в Волгоградской области. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Последние военные маневры в России вызвали нервную реакции ее западных соседей, опасающихся, что в Москве готовят крупную военную операцию, замечает на страницах The National Interest Симон Сараджян, окончивший Московский государственный университет лингвистики. Сейчас он является научным сотрудником Гарвардского университета и сотрудничает с Carnegie Corporation в Нью-Йорке.

Российская армия действительно готовится к войне, но это не означает, что в Кремле планируют немедленный марш-бросок на Киев, продолжает автор. Напротив, нынешние и будущие маневры имеют целью подготовку войск ко всем сценариям, в том числе худшим из них, а также дают нужный сигнал потенциальным противникам и «ненадежным» соседям.

Эти страны, конечно, помнят, как после учений «Кавказ-2008» российские войска двинулись в Южную Осетию, нанеся поражение Грузии, пытавшейся вернуть мятежную территорию. Весной 2014 года политическое и военное руководство России воспользовалось внезапной проверкой войск, чтобы облегчить присоединение Крыма.

В августе внезапная проверка боеготовности в России сопровождалась едва ли не паническими заголовками в западной прессе. «Путин начинает масштабную военную операцию на фоне опасений, что Россия желает развязать мегавойну», — писал один британский таблоид.

Российская армия на самом деле готовится к войне по всем направлениям, но ведь так же действуют генералы во всех остальных странах, поскольку это входит в их прямые обязанности. В Harvard Kennedy School один из соучеников автора статьи полушутя заметил, что американская армия ненавидит войны, потому что они отвлекают от учений. Такую точку зрения, возможно, разделяют и российские генералы.

Ежегодные стратегические учения России проводятся в различных регионах страны, о чем свидетельствуют их названия: «Запад-2013», «Восток-2014», «Центр-2015», «Кавказ-2016», то есть российские стратеги считают необходимым отражать угрозы как НАТО, так и Китая. Таким образом, безопасность требует подписания новой хартии безопасности в Европе, полагает автор. После «холодной войны» архитектура безопасности в Европе пришла в негодность и требует коррекции для того, чтобы предупредить очередной смертоносный конфликт наподобие тех, что произошли в бывшей Югославии, Грузии или на Украине. Хартия безопасности станет хорошим началом ремонта или даже воссоздания такой архитектуры, пока не стало слишком поздно, заключает автор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории