16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
1 сентября 2016, 08:33 Авто

В России стало сложнее получить водительские права

Вступили в силу новые правила сдачи экзаменов

С 1 сентября в России вступил в силу новый порядок сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. В целом, получить права теперь будет сложнее, пишет «Московский комсомолец».

Одно из главных нововведений — назначение дополнительных вопросов за ошибки в теоретической части экзамена. За одну ошибку придется ответить на пять дополнительных вопросов. На каждый из них дается минута. При сдаче теории по-прежнему можно допустить две ошибки, но вопросы должны быть из разных разделов. Билеты будут скорректированы с учетом последних изменений ПДД, за исключением понятия «опасное вождение», введенного 8 июня.

Что касается практической части, на автодроме будущему водителю предстоит выполнить 5 из 17 практических упражнений против 3 из 10 ранее. На все задания отведено 60 минут. Среди нововведений, в частности «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров».

При выезде в город экзаменуемый может набрать максимум 4 штрафных балла за полчаса езды. В новом регламенте разделяются на грубые, средние и мелкие. За грубые — выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости, заезд за стоп-линию и непредоставление преимущества в движении другим машинам и пешеходам — начисляется сразу пять баллов, и экзамен прекращается. За средние — непристегнутый ремень — три балла, мелкая ошибка — беспричинное или резкое торможение, чрезмерная медлительность — оценивается в один балл.

Если один из экзаменов не будет зачтен, его можно будет пересдать трижды, с интервалом в неделю. После третьей неудачи до экзамена претендента допустят через месяц.

Кроме того, срок выдачи водительских документов увеличится с одного до 30 дней, а госпошлина возрастет с двух до трех тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории