16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 сентября 2016, 12:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Мирные привычки, школьные линейки, хорошая погода: первый день ДНР без обстрелов

Соблюдение режима тишины подтвердили и представители ДНР, и президент Украины. Какая атмосфера сейчас в Донецке, Business FM рассказали жители города

Донецк.
Донецк. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что режим тишины, установленный в Донбассе с 1 сентября, соблюдается. Ночь в ДНР прошла без обстрелов сообщил представитель оперативного командования самопровозглашенной республики Эдуард Басурин. По его словам, «днем 31 августа нарушения еще были, но после полуночи нарушений зафиксировано не было». О том, что выстрелов больше не слышно, сообщили также в администрациях Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и районах Донецка.

О прекращении огня в Донбассе 26 августа договорились участники контактной группы в Минске в связи с началом нового учебного года. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик попросил обратить особое внимание на формулировку, что перемирие должно быть бессрочным. Об обстановке в Донецке рассказывает житель города Дмитрий.

Дмитрий житель Донецка «На самом деле, обстановка мирная, спокойная, за эту ночь первый раз не было обстрелов. Атмосфера общая праздничная, дети пошли в школу, все довольны, все радуются, смеются, хорошая погода, хороший день, мирная жизнь. У нас сейчас как раз День города проходил, День шахтера, флаги по всему городу, все украшено, все красиво».

Донецк еще не совсем оправился, но уже погружается в мирную жизнь. Жители возвращаются из эвакуации, а День знаний впервые по-настоящему похож на праздник, говорит житель Донецка Рамиль.

Рамиль житель Донецка «Я привычных звуков стрельбы и взрывов не слышал. В том районе, где я живу, как правило, вечером, особенно в последние дни до этого соглашения, все минувшее лето, а это было регулярно, каждый день — и стрелковое оружие, иногда и тяжелая артиллерия. Этой ночью ничего такого не было, вроде бы ночь была тихая. Глава горловской администрации Иван Приходько написал в Facebook, что впервые за последнее время в городе Горловка нет ни разрушений, ни попаданий. Наверное, какой-то эффект этих соглашений по крайней мере на начальном этапе имеет. Настроения 1 сентября с точностью до миллиметра напоминают те настроения, которые были в Донецке до войны: обыкновенные линейки перед школами, праздничные дети, немного сентиментальные родители, особенно первоклашек. С одной стороны, город живет мирной жизнью, восстанавливает старые мирные привычки, возвращаются люди, которые были в эвакуации, город наполнился довольно большим количеством людей, стало гораздо больше транспорта, работают магазины и так далее. С другой стороны, перемирие в силе только последнюю ночь, а до этого регулярно были выстрелы, обстрелы, особенно в северных, северо-западных районах города, это напоминало о том, что линия фронта проходит буквально в километре или двух от Донецка. Донецкая народная республика находится, по большому счету, в изоляции со стороны Украины, переезд на ту сторону возможен только через кучу блокпостов, это осложняет и транспортное сообщение, и людям довольно сложно попасть к родственникам. Это большая проблема для пенсионеров, которые не могут получать украинскую пенсию, находясь в ДНР, им приходится выезжать на Украину правдами и неправдами».

А в Луганске неизвестные подорвали памятник защитникам ЛНР в парке Дружбы народов. Монумент был немного поврежден, но устоял. Как сообщает ЛуганскИнформЦентр, «в результате взрыва незначительные повреждения получила скульптура ополченца-казака». На месте работают правоохранительные органы. Созданием памятника руководил заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин, в проектировании монумента принимали участие специалисты из России, ДНР и Киева. Об инциденте перед вступлением в силу режима тишины и о том, как город празднует 1 сентября, Business FM рассказал житель Луганска Олег.

Олег житель Луганска «Произошел взрыв но памятник сам цел. Немного повредили конструкции с задней стороны. Это был первый случай. Праздник есть праздник, он для всех родителей и для детей праздник. Первоклассники, второй класс, третий класс, может быть, это еще и праздник, мамы последнее отдадут, а уже более старшие, понимаете... Цены тут страшные, зарплат нет, рабочие места — то, что по телевизору показывают, совершенно не то, что в жизни. Я сам сегодня ребенка в шестой класс отвел в школу. Концерты обычно проходили полтора-два часа, и люди стояли, были рады. А сегодня были счастливы, что закончилось все за 45-50 минут. Раньше мы покупали сладости ребенку на праздник, водили в кафе, а на сегодняшний день люди ограничиваются только пирожным, потому что форму купили — потратили два-три бюджета. По материальной части, конечно, печальная история. Напряженная ситуация на линии фронта, а в городах все тихо и спокойно. Люди живут и уже забыли, что такое война. Если в городе до войны жило примерно 520 тысяч людей, я думаю, что 470-480 тысяч на сегодняшний день уже есть. В школы набрали, даже больше, чем предполагали, детки вернулись, учебников у нас даже не хватает».

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что украинские силовики готовы обменять более 400 пленных с ЛНР и ДНР. «Их судьба известна, к их числу относятся люди, в отношении которых приняты и вступили в законную силу приговоры, есть те, кто находится под следствием», — сказал Грицак на брифинге в Харькове в ответ на вопрос, сколько пленных Киев может обменять.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории