16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
1 сентября 2016, 13:18 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Работа есть — пенсия не нужна: ищем логику и справедливость

К сожалению, их в периодических предложениях министерств об отмене пособий работающим пенсионерам найти сложно, говорят эксперты. А вот юридические основания для принятия такого решения есть

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Из-за заморозки пенсионных накоплений фондовый рынок недополучит в следующем году до 800 млрд рублей, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства. Всего же с учетом предыдущих мораториев начиная с 2014 года финансовый рынок уже лишился более 1,5 трлн рублей.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Минфин предложил лишить пособий работающих пенсионеров. Как пишет издание, это обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но как сообщили Business FM источники в окружении Шувалова, идея о повышении налогов на совещании была отклонена, а тема о лишении пособий работающих пенсионеров вообще не обсуждалась.

Правительство не первый раз обсуждает идею оставить работающих пенсионеров без пособий. В прошлом году Минтруд предлагал отменить пенсии для тех, кто зарабатывает более 1 млн рублей в год. На сей раз, по данным издания, речь шла о сумме в два раза меньше — 500 тысяч рублей в год.

Когда чиновники предлагают лишить пособий работающих пенсионеров, их логика такова: пенсия — это компенсация за потерю дохода, а значит, ее не надо платить тем, кто еще работает. Но эта логика в корне неверна, ведь пенсия — это страховой продукт. Всю трудовую жизнь работодатели платят взносы за своих работников или застрахованных лиц, и в определенном возрасте наступает страховой случай, с которого и начинается выплата компенсации. Лишение пенсий работающих пенсионеров — это неконституционно и подрывает страховые принципы, уверена первый зампред Госдумы по бюджету и налогам, член «Партии профессионалов» Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева первый зампред Госдумы по бюджету и налогам, член «Партии профессионалов» «Все наше пенсионное законодательство исходит из того, что пенсия все-таки зависит от уплаченных взносов, то есть от стажа и заработка. Работает ли человек, достигший пенсионного возраста, или нет, это уже его дело. С точки зрения социальной справедливости это абсолютно неправильно, а с точки зрения влияния на экономику люди будут уходить либо в «серую» зарплату, либо уходить с малооплачиваемых должностей в бюджетной сфере, которые занимают пенсионеры. Кто на их место придет? Гастарбайтеры».

Но дискриминация работающих пенсионеров уже есть: в этом году им не стали индексировать пособия, при том, что работодатели таких пенсионеров продолжают уплачивать социальные взносы. Как следует из проекта бюджета Пенсионного фонда России, экономия на отказе от индексации должна была превысить 87 млрд рублей, вот только численность работающих пенсионеров резко сократилась в I квартале этого года, и экономия на индексации уменьшилась почти вдвое. С точки зрения справедливости лишение части пенсионеров дохода выглядит странно, но юридически такие основания у правительства могут быть, считает член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин:

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» «Сумма накоплений не является обязательной к выплате в полном объеме при наступлении пенсионного возраста. Она может быть, например, перераспределена правительством с целью выплаты большей пенсии ему при окончательном выходе на пенсию после того, как он прекратит свою трудовую деятельность. Сумма, которую он накопил на своем пенсионном счете, не принадлежит ему в полном объеме, а является условно-метафорической оценкой того, какую пенсию он будет получать потом. Она, безусловно, принимается правительством для расчета его пенсии, но формула расчета определяется также правительством. Если бы пенсия была в полном смысле накопительной и человек ежемесячно отчислял деньги на свой личный счет и именно накопленные и преумноженные деньги на этом счету определяли бы размер его пенсии, тогда никто не мог бы уменьшать или изменять выплаты пенсионера при наступлении пенсионного возраста. Но в этом случае был бы другой риск: пенсионер мог бы получить сумму, недостаточную для того, чтобы полностью содержать себя после наступления пенсионного возраста, и правительству все равно пришлось бы подключаться».

Однако накопительная система в России не работает. Следующий год станет четвертым, когда новые взносы в нее поступать не будут. О продлении заморозки заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Есть риск, что в пенсионную систему будут постоянно вноситься временные изменения, которые ее в корне меняют.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории