16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
1 сентября 2016, 17:22 ПолитикаКонфликты

И снова российские Курилы Японии покоя не дают

Российские Курилы станут частью Японии? Иностранные СМИ не исключают такой возможности, тем более, как сообщается, Страна восходящего солнца обещает не скупиться на отступные

Сквер в поселке Курильск на острове Итуруп Курильской гряды.
Сквер в поселке Курильск на острове Итуруп Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев/ТАСС

Япония снова заговорила о Курилах накануне завтрашней встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, которая пройдет во Владивостоке. Японские СМИ сообщили, что Токио согласится, чтобы россияне остались жить на Южных Курилах, если Россия передаст их японской стороне. Якобы это и хочет предложить японский премьер Абэ на встрече с Путиным. Впрочем, официальный Токио это опроверг.

Однако у некоторых экспертов создается впечатление, что в вопросе Южных Курил лед может тронуться. В СМИ есть предположения, что Япония меняет Курилы на инвестиции. Токио обещает Москве экономическую поддержку даже в отсутствии прогресса по спорным островам. Но, возможно, она пытается именно через экономическое сотрудничество решить этот вопрос. Что может предложить Япония России в обмен на Курилы?

Василий Головнин заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии «Я думаю, что договоренности пока никакой нет. Пока идет бешеное наступление со стороны премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который считает решение вопроса об островах одной из своих личных дипломатических важнейших целей. Он развернул огромную активность. Сейчас предложена России программа развития экономического сотрудничества. Она пока такая достаточно не конкретизированная, пожалуй, там пока видна только некоторая такая финансовая часть компании «Мицури» — это такой торговый инвестиционный дом при содействии японского государственного банка, она готова, в принципе, купить некий пакет акций «Русгидро». Но это вот считается некий подарок России в нынешних достаточно сложных временах. Есть еще остальные пункты. Под аккомпанемент экономического сотрудничества Абэ надеется как-то чего-то получить по островам. Но насколько я понимаю, пока конкретных договоренностей нет, и я не думаю, чтобы о них было сказано во Владивостоке, где Абэ и президент России встретятся 2 сентября. Я не думаю, чтобы японцы смогли сделать реально такой подарок, который перевесил бы потери от передачи территории».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Курилы будут обсуждаться на встрече Путина и Абэ во Владивостоке, но эта тема не станет основной.

До конца этого года ожидается визит российского президента в Японию. А в мае Абэ приезжал на переговоры с Путиным в Сочи. И тогда японский премьер заявил, что решение территориального вопроса будет найдено, а мирный договор — заключен.

Он также сказал, что представил Путину программу помощи, которая будет частично реализована уже осенью, в частности, запущен проект по улучшению медобслуживания населения Дальнего Востока, который завершится строительством больницы, оснащенной высокотехнологичным японским оборудованием. Но ситуация с Курилами не меняется: Россия не намерена их отдавать, уверен замдиректора ИМЭМО РАН имени Примакова Василий Михеев.

Василий Михеев замдиректора ИМЭМО РАН имени Примакова «Россия никому ничего отдавать не будет. Эта ситуация как была, так и остается. Что касается Японии, то вы, наверное, слышали последнее заявление Абэ накануне встречи во Владивостоке, суть которого в том, что мы будем развивать с Россией отношения и в условиях нерешенности территориальной проблемы. Ну, и третий момент. Чисто внутриполитический. Любой японский премьер должен показывать своему населению, что он остается озабоченным этой территориальной проблемой».

Напомним, что спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов продолжается уже долгие годы. Как писал журналист Олег Кашин, есть легенда о том, как Борис Ельцин рыбачил на Енисее с японским премьером Рютаро Хасимото, и та рыбалка вполне могла стать исторической. Но якобы уже достигнутую договоренность о передаче Японии островов сорвали Борис Немцов и президентский пресс-секретарь Сергей Ястржембский, которые упали перед Ельциным на колени, умоляя его не отдавать российскую землю японцам, и уговорили. Ельцин передумал. Впрочем, это как анекдот рассказывал сам Борис Немцов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории