16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 сентября 2016, 18:23 Стиль жизниКультура

Снимите это немедленно. Смольный против доски Маннергейму

Мемориальную доску герою царской армии, который впоследствии решил воевать на стороне фашистской Германии, скорее всего, снимут. Власти Петербурга говорят о незаконности ее установки

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Санкт-Петербурге, похоже, снимут мемориальную доску Карлу Маннергейму, установленную с большим скандалом всего пару месяцев назад.

Администрация Центрального района города передала в комитет по культуре документы, где указано, что доска установлена незаконно. СМИ уже прямо пишут, что демонтаж доски начнется в ближайшие дни. Хотя решение должен принимать комитет по культуре, где пока от комментариев отказываются.

Источник РИА Новости утверждает, что правительство Петербурга признало в суде незаконность установки доски. Официально Смольный пока не высказался. Но депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, который входит в комиссию по мемориальным доскам, считает, что фактически решение уже принято.

Максим Резник депутат Заксобрания Петербурга «Резонансное решение очень, это было связано с установкой самой доски Маннергейму, сам способ установки доски вызвал бурю возмущения, в том числе в депутатском корпусе. Могу сказать, что это решение принял единолично министр Мединский, никак не согласовав с петербургскими инстанциями, прежде всего с советом по мемориальным доскам, куда я вхожу. Естественно, мы довольно резко на это отреагировали, и сегодня, видимо, в преддверие Дня блокады и в преддверие выборов принято это решение. Формально все эти решения принимаются в рамках совета по мемориальным доскам, за который отвечает комитет по культуре правительства города. Но, в конечном счете, я думаю, решения принимаются на самом верху. Не могу утверждать на 100%, но думаю, что это решение губернатора, и думаю, что оно верное. В принципе, такие решения не должны раскалывать общество. Как бы мы ни относились к биографии Маннергейма, связанной с его службой в русской армии, мы не можем вычеркнуть из истории тот факт, что он участвовал в блокаде Ленинграда. Такие вещи, с моей точки зрения, просто дальше должны пресекаться. Лучше эту доску просто убрать, хотя вред от того, что произошло с решением, как слона в посудной лавке, господина Мединского, уже нанесен, потому что, если те, кто считают установку доски вполне уместной, теперь они будут недовольны отменой предыдущего решения. То есть хорошего, идеального варианта уже нет, но лучше не превращать доску Маннергейму в источник бесконечных конфликтов».

Табличка вызвала неоднозначную реакцию в обществе, появилось много противников памятного знака. Доску уже дважды обливали красной краской.

Напомним, что в июне мемориальную табличку вместе открывали Владимир Мединский и тогдашний глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Иванов тогда предложил не «выкидывать слова из песни»: ведь до сотрудничества с Адольфом Гитлером на посту президента Финляндии Карл Маннергейм был героем российской царской армии.

Как заявил Иванов, «Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918-го он служил России и, если уж быть совсем откровенным, он прожил и прослужил в России дольше, чем служил и жил в Финляндии». Что же в итоге произошло с памятной доской Маннергейму?

Станислав Белковский политолог «Инициатором и куратором проекта по установке в Санкт-Петербурге мемориальной доски фельд-, а потом просто маршалу Маннергейму был Сергей Иванов, бывший руководитель администрации президента. Причем я склонен полагать, что это было связано с ностальгическими чувствами Сергея Борисовича Иванова, потому что в Финляндии он служил в резидентуре советской, а потом российской разведки. То есть это был субъективный выбор прежнего руководителя администрации президента, который разделяли далеко не все петербуржцы и далеко не все россияне с учетом преобладания консервативного контекста в современной российской политике и общественной жизни. Поэтому совершенно очевидно, что как только покойный маршал Маннергейм лишился такого влиятельного покровителя, как полковник разведки Иванов, тут с мемориальной доской все и приключилось».

Напомним, Карл Маннергейм был героем царской армии, участвовал в Русско-японской войне и командовал частями русской армии в Первую мировую войну. После прихода к власти большевиков он уехал на родину, в Финляндию, и стал главнокомандующим финской армией. Он командовал войсками в ходе советско-финляндской войны, а также во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии, позже был избран президентом Финляндии и заключил перемирие с Советским Союзом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории