16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
2 сентября 2016, 00:01 ОбществоСпорт

WADA выходит из-под контроля

WADA добивается независимости от МОК. Чем это грозит российскому олимпийскому движению? И какие меры предлагает наша сторона для борьбы с допингом?

Фото: Sergio Moraes/Reuters

Россиянам отказали в просьбе выступить на Паралимпиаде под нейтральным флагом. Международный паралимпийский комитет отклонил заявки 175 российских спортсменов. «Это совершенно бесчеловечно», — сказал по этому поводу президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. И заявил, что Россия выдвинет свои предложения по реформированию мировой системы борьбы с допингом.

Накануне Национальные антидопинговые агентства 17 стран предложили свой вариант реформы WADA. Но, похоже, это не то, чего хочет Россия.

Свой вариант реформы WADA предложили лидеры 17 национальных антидопинговых организаций, в том числе США, Канады, Великобритании. То есть именно тех, которые требовали вообще отстранить Россию от Олимпиады, это сторонники жесткой чистки спорта от допинга. Предложения такие: Запретить руководителям WADA занимать важные позиции в других спортивных организациях. Как раз глава WADA Крейг Риди является вице-президентом МОК. Также предложено расширить возможности агентства в расследовании и наложении санкций за нарушения и усилить WADA за счет роста инвестиций. То есть по факту WADA выводится из под контроля МОК и наделяется карательными функциями, объясняет бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте России Николай Дурманов.

Николай Дурманов бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте России «Предлагается лишить WADA какого-либо контроля извне. В частности, сейчас президент WADA — параллельно вице-президент МОК. Этого не будет. Предлагается отобрать у спортивных организаций, международных спортивных федераций, у МОК остатки прав на рассмотрений антидопинговых нарушений, на наказание и отстранение и так далее. Сосредоточить это все исключительно в WADA. Превратить WADA в такой полноценный и неподконтрольный центр власти. Соответственно, как обычно, в таких жанрах водиться предлагается больше денег дать WADA. Сейчас им маловато. Бюджет WADA — 30-35 млн долларов — собирается от МОК и от правительств ряда стран».

WADA и сейчас — независимая организация. От МОК она получает только половину денег, другая половина — это взносы разных стран, 80% из этого — от Европы и США. Есть миф, что в WADA — одни только американцы и британцы, но это не совсем так. Если посмотреть состав правления, то там есть и Казахстан, и Бразилия, и Зимбабве. Раньше была и Россия, но наше членство сейчас приостановлено. Другое дело, что возглавляет WADA британец Крейг Риди, а до этого президентами были представитель Австралии и Канады. Сейчас все идет к тому, что WADA станет еще более независимой от МОК, но только хорошо это или плохо?

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Наверное, произойдет какое-то все-таки размежевание с МОК. Потому что изначально, так же, как суд спортивного арбитража, это были организации, учрежденные МОК. То есть они 100% аффилированы именно с этой организацией. Вот эта зависимость, с одной стороны, помогает реализовать какие-то решения МОК. А с другой стороны, она и создает вот эту зависимость, которая сыграла явно отрицательную роль на протяжении последних лет».

Россия будет предлагать свой вариант реформирования мировой антидопинговой системы: создана специальная антидопинговая комиссия, первое заседание которой пройдет 8 сентября. Но большой вопрос: а есть ли у нас рычаги давления, чтобы продвинуть свою реформу? Кроме того, эксперты говорят, что хорошо бы начать с себя, и разобраться со своей спортивной доктриной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории