16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 сентября 2016, 19:39 ТехнологииНаука

Черный день американской и китайской космонавтики

Американская компания SpaceX потеряла ракету Falcon 9. Она взорвалась. Об этом пишут все мировые СМИ. Однако не все знаю, что «космические» потери сегодня не минули и китайцев. Они остались без ракеты-носителя

Фото: AP/TASS

Ракета Falcon 9 частной американской компании SpaceX взорвалась в четверг на стартовом комплексе на космодроме на мысе Канаверал в американской Флориде. Об этом сообщает Associated Press.

Взрыв произошел во время тестирования ракеты. Как отмечает агентство, это ракета, которую собирались повторно запустить 3 сентября, для того чтобы доставить на орбиту первый спутник Facebook.

Игорь Маринин академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «У меня нет точных данных, что там произошло, но вообще это очень неординарный случай. Дело в том, что на стартовом комплексе, на заправленной ракете никогда ничего не испытывают. Все эти испытания должны были проходить до того, в отдельно стоящей ракете и так далее. А когда на стартовом комплексе ракета стоит, то это риск потерять стартовый комплекс, что сейчас, в общем-то, и произошло, то есть заправленная ступень, взрыв двигателей — это, в общем-то, очень серьезная неприятность. И очень много времени и средств потребуется для восстановления стартового комплекса. Плюс еще никакой телеметрии не было, и поэтому трудно будет восстановить причину взрыва. Пока они не устранят, к пускам этой ракеты, они не приступят. А у них, по-моему, 16 пусков на этот год намечено, то есть там очень интенсивный запуск, и много заказов они набрали, поэтому это большой урон для компании SpaceX. Для их бизнеса. И еще одно замечание. Сегодня почему-то никто об этом не говорит. Китайская ракета-носитель тоже потерпела крушение. Она взорвалась на этапе работы первой ступени и потеряла разведывательный спутник. Об этом почему-то наши средства не говорят, и Китай об этом скрывает. Но об этом известно, и факты достоверны. Так что сегодня черный день для китайской и американской космонавтики».

Калифорнийская частная космическая компания SpaceX впервые успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 в декабре 2015 года, напоминает «Интерфакс».

В компании полагают, что повторное использование ступени ракеты, уже побывавшей в космосе, позволит сократить затраты на запуск на 30%.

На счету SpaceX — уже четыре успешные посадки на беспилотную баржу и две на стартовые площадки космодрома. С какой именно из этих ракет случился инцидент, пока не известно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории