16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
1 сентября 2016, 20:50 Политика

В столице Венесуэлы проходят миллионные акции протеста

«Марш взятия Каракаса» собрал миллион участников, требующих отставки Николаса Мадуро

Обстановка в Венесуэле обострилась 1 сентября в связи с проведением оппозицией массовых акций протеста.

Как сообщает Reuters, организаторы протестных акций заявили о миллионе участников, которых собрал так называемый марш взятия Каракаса. Принявшие в нем участие венесуэльцы требовали скорейшего проведения в стране референдума об отставке нынешнего президента Николаса Мадуро.

Главное недовольство в стране вызывает экономическая политика правящей Единой социалистической партии, которая привела к резкому падению уровня жизни и повсеместной нехватке основных продуктов питания и медикаментов. Как следствие, десятки тысяч жителей приграничных районов вынуждены закупать продовольствие за границей, преимущественно в Колумбии.

53-летний Николас Мадуро находится у власти с 2013 года, став преемником популистского национального лидера Уго Чавеса, скончавшегося в результате болезни.

Президент проводит жесткий курс в отношении оппозиции, располагающей большинством в венесуэльском парламенте. Поставив своих сторонников во главе Верховного суда, Мадуро добивается судебной отмены практически всех решений парламента, препятствующих проведению его политического и экономического курса.

Более того, как сообщает агентство Europa Press, два дня назад Мадуро объявил о намерении обратиться в Верховный суд с предложением лишить всех парламентариев депутатской неприкосновенности, чтобы иметь возможность положить конец их «подрывной деятельности».

Как пишет 1 сентября испанская газета El Mundo, по меньшей мере 37 активистов были арестованы по приказу властей накануне проведения марша на Каракас. Ранее на этой неделе были арестованы несколько руководителей оппозиционных партий.

Другая испанская газета, АВС, сообщает 1 сентября о концентрации на подходах к городу значительного количества сторонников Мадуро и подразделений внутренних войск.

Агентство Reuters напоминает, что во время подавления акций протеста в 2014 году в Каракасе погибли 43 человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории