16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 сентября 2016, 16:49 ПолитикаКонфликты

Жители Курил: «Многие уезжают, и не только молодежь»

Президент России и премьер-министр Японии обсудили сегодня вопрос Курил. А как живут сами островитяне? Об этом они лично рассказали Business FM

Вид на вулкан Богдан Хмельницкий с одной из улиц поселка Рейдово на острове Șтуруп.
Вид на вулкан Богдан Хмельницкий с одной из улиц поселка Рейдово на острове Șтуруп. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Курилы — в центре внимания. Владимир Путин и Синдзо Абэ обсудили сегодня давний территориальный спор о принадлежности островов. Business FM узнала у жителей Курил, как живется на островах? Ездят ли они в Японию, и занимается ли Москва проблемами Курил?

Многие уезжают с Курил, и не только молодежь, говорит жительница города Курильск на острове Итуруп Любовь.

Любовь жительница города Курильск на острове Итуруп «Жизнь улучшилась, дома красивыми стали, новые дома строят. Единственное, что хотела отметить, как связи не было у нас, так и нет. Сбербанк-онлайн — смс не можем дождаться, чтобы подтвердить перевод. Работать невозможно, смс за 300 секунд невозможно получить. Это самая катастрофа — со связью. Жители уезжают. В основном после 40 у нас из-за климата, из-за туманов, мы же здесь без солнца. Ветра, сырость, вот сейчас три месяца солнца не видим, после 40 начинают люди потихоньку уезжать, потому что ноги, руки, суставы. На Японские острова ездим, лично я принимала участие в изучении японского языка, в Саппоро ездила на месяц. Для курильчан без виз, то есть никакие визы мы не оформляем, платим небольшую сумму за оформление документов, наша таможня — за обслуживание пирса, а в Японии мы проживаем бесплатно, на питание нам выдают деньги, учим японский язык. А японцы, когда к нам приезжают, мы помогаем с переводами. Там мы ходим к ним в семьи, знакомимся с их культурой, бытом, они в наши семьи здесь также ходят на ужин, на час-два, дома принимают трех-четырех японцев. Кто учит японский язык, мы помогаем в семьях общаться, переводить. У нас есть курило-японский центр, там записываешься. И у нас относительно хорошая погода с мая по октябрь, в это время одна поездка к нам, потом они к нам, мы к ним, то есть это график составляется, согласуется в начале года. Так вот просто сесть на автобус и поехать или на паром — такого не организовано».

Цены на Курилах очень высокие, а зарплаты в последнее время стали ниже, говорит жительница Курильска Ирина.

Ирина жительница Курильска «Сейчас больше отток идет оттуда. До этого больше рабочей силы, все время прибывала. А сейчас и работы меньше, и местные жители — больше отток оттуда, чем приток. Раньше Гидрострой там самое крупное предприятие было, получали заказы больше местные, что касается ремонта дорог, разных объектов федерального значения, которые там строились, получал Гидрострой, и приезжали работяги, их нанимали, и больше был вылов. А сейчас и вылов меньше, и объекты получают не местные, а больше из Москвы, еще откуда-то. Цены в два, а то и в два с половиной выше. Например, молоко — порядка 120 рублей за литр, яйца — порядка 150 за десяток. Зарплаты сейчас стали пониже — в среднем 40. Раньше, когда было больше федеральных объектов, и за переработку больше получали. А сейчас зарплаты меньше, так как объектов меньше. Уровень жизни на Японских островах выше, чем у нас, даже по сравнению с нашим материком. Для заработка туда не ездят, я даже не знаю, возможно ли это. Японцы обучающие курсы проводят, когда приезжают, кто старается, их поощряют, вот могут на месяц съездить еще углубленно изучить язык. Есть такое. А чтобы ездили как студенты или как подработать, такого я не слышала».

Накануне встречи Путина и Абэ японские СМИ сообщили, что якобы Токио готов предоставить россиянам право проживания на четырех островах Южных Курил, если будет принято принципиальное решение об их передаче Японии. Информация, правда, была тут же опровергнута представителем японского правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории