16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 сентября 2016, 16:33 Политика

Китай стремится стать лидером «Большой двадцатки»

Reuters: Пекин опасается попыток Запада навязать встрече в Ханчжоу альтернативную повестку дня

Китай рассчитывает использовать предстоящий 4-5 сентября саммит «Большой двадцатки» для укрепления своих глобальных позиций, но опасается, что Запад и его союзники попытаются помешать Пекину занять на международной арене место, которое он считает достойным для себя.

Как пишет агентство Reuters, обеспечение успеха саммита в курортном китайском городе Ханьчжоу будет главным приоритетом для президента КНР Си Цзиньпина.

Планы Пекина предусматривают использование встречи лидеров двадцати наиболее экономически развитых государств для выработки широкой стратегии глобального развития, однако эти вопросы могут быть отодвинуты на второй план дискуссиями по целому ряду острых проблем: от территориальных споров до борьбы с протекционизмом.

«С точки зрения Китая, Соединенные Штаты пытаются загнать его в угол», говорит высокопоставленный западный дипломат. По его словам, этим объясняется тот факт, что дискуссии с китайскими официальными лицами, прошедшие накануне открытия саммита «двадцатки», сосредоточились на ситуации в Южно-Китайском море и размещении американской мобильной системы ПРО в Южной Корее.

В последние месяцы наибольшие неприятности Китаю доставило решение международного арбитража по вопросу о притязаниях Пекина на территории в Южно-Китайском море. Дело было возбуждено по иску Манилы, однако Пекин считает, что за ним стоял Вашингтон.

Китайское руководство уже дало ясно понять, что не хочет, чтобы эти вопросы доминировали на встрече «двадцатки», на которую приедут мировые лидеры.

Китайские государственные СМИ старательно продвигают идею того, что саммит продемонстрирует лидирующую роль Пекина в выработке мировых правил управления и его способность возглавить устойчивое глобальное развитие.

Официальный орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» даже написала, что саммит в Ханьчжоу станет самым плодотворным за всю историю подобных встреч.

В то же время другая правительственная газета, Study Times, написала недавно, что западные страны сознательно пытаются отодвинуть в сторону быстро развивающийся Китай и отказывают ему в праве иметь собственный голос на мировой сцене, разрабатывая такие модели международных связей, как возглавляемое Соединенными Штатами Транстихоокеанское партнерство.

«Стремясь вернуть себе права мирового господства, они сколачивают новый «Священный союз», призванный установить новые правила взаимоотношений», написал в комментарии, приуроченном к саммиту «двадцатки», этот орган Центральной партийной школы КПК.

Китай возмущают поднимаемые Западом вопросы о китайских стратегических инвестициях в зарубежные страны. Пекин называет эти вопросы отдающими протекционизмом и паранойей.

За последние месяцы Австралия заблокировала покупку китайским бизнесом своих крупнейших энергетических сетей стоимостью 7,7 долларов США, а Великобритания отложила реализацию проекта строительства АЭС с китайскими инвестициями на 24 миллиарда долларов США.

Западные официальные лица заинтересованы в обеспечении своим компаниям доступа на китайский рынок и не намерены воздерживаться от обсуждения этих вопросов.

Президент Торговой палаты ЕС в Китае Йорг Вуттке говорит, что европейские официальные лица стали более открыто выражать недовольство по поводу избыточного китайского производства и недостаточно открытого доступа европейским компаниям на китайские рынки.

Европейские представители выражают раздражение в связи с китайским протекционизмом. «Если бы вы захотели приобрести одну из китайских энергетических сетей, вас немедленно бы закрыли. Вы бы не успели даже произнести до конца важе пожелание», говорит европейский чиновник.

Не менее остро стоит вопрос территориальных споров в отношениях с Японией.

На прошлой неделе высокопоставленный китайский дипломат призвал Токио к занятию «конструктивной» позиции на саммите «Большой двадцатки». Это отражает опасения Пекина, что Япония по указанию Соединенных Штатов развернет активную дискуссию по вопросу Южно-Китайского моря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории