16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 сентября 2016, 09:03 ПолитикаКонфликты

Путин прозрачно намекнул о судьбе Курил

Вопрос о принадлежности Курил остается открытым. Так, во всяком случае, думают власти Японии. Президент Владимир Путин сделал ряд заявлений по этому поводу. Какие выводы можно сделать?

Вид на вулкан Богдан Хмельницкий из поселка Рейдово на острове Șтуруп.
Вид на вулкан Богдан Хмельницкий из поселка Рейдово на острове Șтуруп. Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Будет ли прорыв в споре о Курилах. Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели переговоры во Владивостоке. Заявлено о широких планах экономического сотрудничества. Но лидеры обсудили и самый болезненный вопрос — о принадлежности Курильских островов. Стало известно, что 15 декабря Путин совершит визит в Японию. Стоит ждать сенсации?

Владимир Путин 15 декабря поедет в Японию, и есть мнение, что там и могут прозвучать некие громкие заявления о судьбе Курил. Пока, после переговоров Путина и Синдзо Абэ, о решении территориального спора ничего конкретного не сказано. Но в интервью Bloomberg российский президент дал понять, что по Курилам возможен компромисс. И дал намек на то, какой компромисс может быть, считает бывший посол России в Японии, профессор МГИМО Александр Панов.

Александр Панов бывший посол России в Японии, профессор МГИМО «Наш президент в интервью Bloomberg намекнул на то, что идут разговоры вокруг того соглашения, которое было достигнуто еще в 56-м году и зафиксировано в совместной декларации, которая, как он специально подчеркнул, ратифицирована законодательными органами обеих стран. Это касалось того, что Советский Союз готов был передать два острова Хабомаи и Шикотан Японии после заключения мирного договора. Правда, президент сказал, что мы сейчас несколько дальше, чем 56-й год, но намек достаточно прозрачный. С этой точки зрения, я могу делать предположения, что что-то говорится вокруг этой схемы. Она может быть совершенно разная, это может быть передача не сразу, а сначала это будет какое-то совместное освоение или совместное владение или что-то еще. Но это все домыслы».

Владимир Путин в том же интервью Bloomberg сказал и другую фразу: «Мы не торгуем территориями». Если бы решение о передаче Курил приняли, это было бы сложно объяснить россиянам. Согласно соцопросам последних лет, более 60% россиян говорили, что их отношение к президенту изменится в худшую сторону в случае уступки Курил Японии. И позицию Москвы, скорее всего, можно интерпретировать так: сначала вы нам — инвестиции, а мы вам — даем только надежду на острова, считает политолог, гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Скорее всего, речь пойдет о том, что Россия будет предлагать Японии активно инвестировать в Курильские острова. Тем самым Япония может предположить, что такого рода инвестиции позволят в перспективе поднять вопрос о передаче территории. Россия ничего обещать не будет. Получится, что Японии предложат не острова в обмен на инвестиции, а скорее надежду на острова в обмен на инвестиции. Это все-таки не одно и то же».

Стоит отметить, что в последние годы Минобороны ведет на Курилах активное военное строительство. Многие обратили внимание и на то, что накануне встречи с японским премьером Путин посетил выставку во Владивостоке, где были выставлены предметы, принадлежавшие японским военным, оборонявшим остров Матуа, один из островов Большой Курильской гряды. СМИ расценили это как демонстрацию жесткой позиции Кремля и напоминание о том, что острова перешли под контроль СССР после победы в войне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории