16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 сентября 2016, 22:18 ОбществоПроисшествия

Тайфун в Приморье подмочил репутацию МЧС

Подтоплено 2 338 домов. Десятки километров разрушенных дорог. 17 населенных пунктов отрезаны от остального мира. Эвакуировано более 600 человек. Люди жалуются на бездействие МЧС. Но так ли это?

 Сотрудники МЧС на территории затопленного села Уборка в Чугуевском районе.
Сотрудники МЧС на территории затопленного села Уборка в Чугуевском районе. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Приморье начали работу первые комиссии по определению ущерба от паводка. Компенсации пострадавшим обещают выплатить в кратчайшие сроки. Пользователи соцсетей активно распространяют видео из затопленных районов. Глава МЧС России Владимир Пучков ввел в Приморском крае режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

В кадре разрушенные мосты, размытые дороги и деревянные дома, буквально проплывающие мимо операторов. По официальным данным, подтоплено 2 338 домов. Десятки километров разрушенных дорог. 17 населенных пунктов отрезаны от остального мира. Эвакуировано более 600 человек. Но волонтеры и местные жители говорят о том, что спасатели не торопились на помощь. Запись разговора с одной из пострадавших Business FM прислали коллеги-журналисты из Владивостока:

«Люди сидят в лесу на сопках, кто успел подняться с детьми с маленькими, с грудничками. Вот что успели с собой прихватить, а это, понимаете, что практически ничего, сидят там уже двое суток, и вот ночь, вторую ночь, по-моему, просидели. Голодные, холодные, ни воды, ни еды. У меня лично родственники, поселок есть Пшеничный там, по-моему, если не ошибаюсь. Они тоже сидят в лесу. У них 5 месяцев мальчику, малыш. У них ничего нет. Вот успели ему там молочка взять, и все. Под дождем, дождь идет. Они мокрые. Спрятаться негде».

Узнать о дальнейшей судьбе этой семьи пока не удалось. Однако официальных заявлений о погибших среди населения не было. Спасая товарищей, погиб начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю Олег Федюра. При пересечении реки Павловка из-за сильного течения ушел под воду «КамАЗ», на котором группа МЧС шла на помощь пострадавшим. Начальник главка помог спастись коллегам, но сам выбраться не смог.

По официальным данным, на аварийно-спасательные работы в регионе направлены почти 15 тысяч человек, более 40 единиц техники, 78 плавсредств и 5 воздушных судов. Однако в тот момент, когда стихия пришла в Приморье, ничего этого не было, утверждает волонтер Наталья.

Наталья волонтер «Деревни и некоторые города отрезаны от реальности водой. Дамбы не выдерживают напоров воды. Мы, на самом деле, в шоке от того, что в этот раз произошло. Причем, тайфун-то на самом деле был не такой уж и сильный. В момент подтопления, когда реки стали выходить из русел и дамбы прорывало, из МЧС никто ничего не делал. Вертолеты не отправляли, потому что якобы погодные условия не позволяют. На лодках там тоже никто и никуда не ездил, не выходил. То есть люди просто сидят на крышах, на сопках и плачут от того, что им никто не помогает».

На запрос Business FM: какие меры были предприняты для того, чтобы минимизировать последствия тайфуна? Было ли заблаговременно проинформировано население районов, которые потенциально могли пострадать от его последствий (по каким каналам и за сколько дней)? И почему эвакуация населения не была проведена до начала наводнения, в МЧС не ответили. При этом жительница Владивостока Ольга Ковалерова рассказала Business FM о том, что спасатели предупреждали жителей Приморья об опасности заранее.

Ольга Ковалерова жительница Владивостока «МЧС говорило перед тем, как начаться тому циклону, оно говорило: «Люди, покидайте места отдыха, всем срочно. Потому что будут обильные сильные осадки».

Местные журналисты в анонимных беседах с коллегами добавляют, что заставить жителей деревень покинуть свои дома просто нереально. А сами пострадавшие жалуются на то, что СМИ, как федеральные так и местные, либо вообще не говорят о последствиях тайфуна, либо скрывают реальные масштабы разгула стихии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории