16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 сентября 2016, 19:35 Финансы

Дублин отказывается от 13 миллиардов евро

Ирландия решила опротестовать постановление Европейской комиссии о наложении штрафа на Apple

Правительство Ирландии 2 сентября приняло решение подать апелляцию на постановление Европейской комиссии (ЕК), обязывающее американскую компанию Apple доначислить в ирландский бюджет 13 миллиардов евро.

Как сообщает Reuters, постановление ЕК было вынесено в отношении американского производителя компьютерной техники в наказание за якобы допущенные им злоупотребления льготным налоговым режимом, который ему был предоставлен ирландским законодательством много лет назад.

Глава Apple назвал решение ЕК «полным бредом» и продемонстрировал намерение не принимать его во внимание.

Ирландское правительство дважды обсуждало вопрос апелляции. Соблазн принять дополнительные миллиардные суммы был велик.

Действительно, причитающиеся этой стране средства, которые поступили бы в результате исполнения постановления ЕК, фактически равны годовому бюджету ирландского здравоохранения.

Однако министр финансов Ирландии Майкл Нунан сумел убедить коллег, что для страны важнее сохранить имидж «налоговой гавани», то есть государства, предоставляющего льготный налоговый режим иностранным инвесторам.

Согласие Ирландии с решением европейских чиновников, по его словам, имело бы катастрофические последствия для будущих инвестиций в Ирландию и, как следствие, для занятости в стране и общего состояния ирландской экономики.

Решение правительства Ирландии опротестовать решение ЕК должно быть ратифицировано национальным парламентом. Обсуждение этого вопроса назначено на 7 сентября.

Постановление Европейской комиссии вызвало также гневную реакцию Вашингтона, который посчитал, что европейские чиновники намереваются отобрать у американской компании часть доходов, которую та уплачивает в виде налогов с прибыли в американский бюджет.

По сведениям Reuters, Барак Обама намерен после нашумевшего дела о наложении Еврокомиссией штрафа на Apple поднять вопрос об избежании двойного налогообложения многонациональных корпораций в ходе открывающейся 4 сентября в Китае встречи «Большой двадцатки».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории