16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
3 сентября 2016, 08:28 Политика

Абэ предложил Путину поставить точку в многолетнем споре из-за Курильских островов

Премьер-министр Японии предложил президенту РФ проводить ежегодные встречи во Владивостоке

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина поставить точку в территориальном споре, а также решить проблему заключения мирного договора и начать новую эпоху российско-японских отношений, сообщает ТАСС.

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), глава японского правительства в очередной раз подчеркнул, что «считает ситуацию с неподписанным мирным договором между двумя странами ненормальной». По словам Абэ, каждая сторона считает свою точку зрения правильной, но, если оставить все как есть и продолжать десятилетиями вести дебаты — ни Токио, ни Москва не смогут «предоставить лучшие возможности грядущим поколениям».

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения, давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет, и вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Абэ также предложил Путину ежегодно проводить встречи во Владивостоке для проверки, как реализуются совместные проекты.

«Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги в свете лучей солнца, проникающих сквозь листву, тех самых, которые снимал Акира Куросава в своем фильме "Дерсу Узала", мы могли бы подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20, через 30 лет», — отметил он.

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности четырех островов Южных Курил. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории