16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 сентября 2016, 19:07 ПолитикаПерсоны

Ислам Каримов. Успехи, провалы и возможный преемник

Что сделал Ислам Каримов для Узбекистана? Какой будет страна без своего первого и пока единственного президента?

Траурная церемония после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова на площади Регистан в Самарканде.
Траурная церемония после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова на площади Регистан в Самарканде. Фото: Kyrgyzstan Government Press Service/Reuters

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов похоронен в родном Самарканде на историческом кладбище Шахи-Зинда рядом с родителями.

Когда траурный кортеж ехал в аэропорт Ташкента, вдоль трассы выстроились несколько тысяч человек. Люди бросали к кортежу цветы, многие плакали. На церемонию прощания прибыли два десятка делегаций из других стран. Россию представлял премьер Дмитрий Медведев.

Что сделал Ислам Каримов для Узбекистана? Какой будет страна без своего первого и пока единственного президента?

Ислам Каримов правил Узбекистаном больше четверти века. Известно, что он выступал за сохранение СССР и собирался подписать новый Союзный договор. Но после провала августовского путча 1991 года развал Союза остановить было уже невозможно. В результате Узбекская Республика провозгласила независимость.

У бессменного президента Узбекистана были как очевидные успехи, так и провалы. Говорит независимый журналист из Ташкента Алексей Волосевич.

Алексей Волосевич независимый журналист из Ташкента «Он прекратил межнациональные конфликты, спас страну от гражданской войны, которая могла развернуться в начале 90-х, потому что исламисты усиливали позиции и практически взяли под свой контроль город Наманган и расширялись. Он это все жестокими выпадами, излишне жестокими методами, но подавил. Он много построил, перестроил почти все центры городов Узбекистана. В этом направлении его деятельность была успешна. Неуспешно то, что при нем страна превратилась в абсолютно коррумпированную державу, с коррумпированной верхушкой, включая его самого и всю его семью».

Кстати, о семье. «Фергана.Ru» сообщает, что старшая дочь Ислама Каримова Гульнара на похоронах отца отсутствовала. В отличие от младшей Лолы, которая траурную церемонию в Самарканде посетила. Каримова-старшая находится под домашним арестом. По неофициальной версии, причиной ее опалы стал конфликт с серым кардиналом Узбекистана, главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым.

Сын Гульнары Ислам Каримов-младший, который проживает в Лондоне, рассказывал в интервью британской BBC, что его дед был довольно консервативен в быту. У него не было мобильного телефона, он не слушал радио, смотрел только телевизор. Внук научил его пользоваться Интернетом, когда политик был уже в преклонном возрасте.

Ислам Каримов сумел выстроить довольно устойчивую политическую систему и считался гарантом стабильности в самой большой стране Средней Азии с населением свыше 30 миллионов человек. Сохранится ли стабильность в Узбекистане без Каримова? Рассуждает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Если транзит власти будет происходить болезненно и будут какие-то противоречия между различными группами интересов, политиками, теми же кланами, тут я допускаю, что кто-то из них может использовать в своих интересах политические факты. Я не исключаю, что каким-то образом будет разыграна и карта исламской оппозиции. Я думаю, что это произойдет не сразу, надо подождать, а во-вторых, это не такой большой и вероятный сценарий».

По Конституции Узбекистана, полномочия главы государства перешли на три месяца, до выборов президента, к главе узбекского парламента Юлдашеву. Наиболее вероятным преемником Каримова называют нынешнего премьер-министра Шавката Мирзияева. Которого тоже называют человеком Каримова. Каким будет процесс перехода власти в стране? Рассуждает востоковед Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуров востоковед «В Узбекистане нет ни одного чиновника от районного хокима и выше, кого бы Каримов сам не назначил или его доверенные люди. Система сильно под него заточена, однако узбеки сделали вывод из передачи власти в Туркменистане, когда умер Туркменбаши, и они предусмотрели некоторые механизмы на случай смерти Каримова, как передаются власти и кому передаются. Судя по всему, там обошлось без эксцессов, стрельбы, арестов и все произошло сугубо конституционным путем».

Интересно, что в день похорон Ислама Каримова появились сообщения об усилении напряженности на границе Узбекистана и Киргизии. Обе стороны перебрасывают к границе людей и технику. Но, по словам политологов, с кончиной первого президента Узбекистана это никак не связано. Этот пограничный конфликт, в основе которого вопрос принадлежности ряда спорных территорий, длится уже годы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории