16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
4 сентября 2016, 19:31 Политика

Главу МЧС России отправят в отставку?

Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, Владимир Пучков может лишиться поста из-за череды трагедий с участием спасателей, а также из-за якобы систематического занижения площадей лесных пожаров

Владимир Пучков.
Владимир Пучков. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Источники «Новой газеты» говорят о том, что Пучкову предъявлены претензии в связи с гибелью главы МЧС по Приморскому краю во время недавнего наводнения, катастрофой Ил-76, вылетевшего на тушение пожара под Иркутском и гибелью отряда спасателей на шахте «Северная».

Политолог Константин Симонов не верит в скорую отставку Пучкова. К МЧС, действительно, есть вопросы, но и финансирование этого ведомства снижено, а спасатели гибли и при прежнем министре, говорит Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Серьезные перестановки в целом во власти и в силовом ее блоке. Все это, конечно, приводит к серьезной активизации различного рода слухмейкеров. Мы чего только в последние дни не услышали. В этом плане то, что стали обсуждать отставку главы МЧС, тоже неудивительно. Потому что сейчас обсуждают отставку практически всех силовиков, да и не только силовиков. потому что мы находимся в процессе довольно серьезной политической встряски. При этом я вовсе не думаю, что отставка главы МЧС так уж очевидна и в обязательном порядке произойдет. Потому на самом деле, что в стране, действительно, происходит большое количество чрезвычайных ситуаций сейчас — те же пожары и наводнения. Но это не так удивительно и не так ново. Я помню гораздо более серьезные стихийные бедствия, которые тоже вызывали вопросы к МЧС. Например, известное наводнение в Якутии. Или те же лесные пожары несколько лет назад — гораздо более серьезные. Тогда министром был еще Сергей Шойгу. Таким образом, мне не кажется, что в МЧС есть такая критическая масса, чтобы главу МЧС в отставку отправить».

Объективных причин для отставки Пучкова не видит и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По мнению политолога, если такое кадровое решение будет принято, это можно будет связать только с внутриэлитными конфликтами.

Владимир Пучков возглавил МЧС весной 2012 года. На этом посту он сменил Сергея Шойгу, который в том же году сначала стал губернатором Московской области, а затем — министром обороны России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории