16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8404
  • RTS1161.63
5 сентября 2016, 06:10 Политика

Почему предвыборные дебаты не вызывают интереса у россиян

Лента новостей

Предвыборные теледебаты посмотрел только каждый пятый житель России. Это данные Фонда общественного мнения. С чем связан слабый интерес к дебатам на федеральных каналах? И о чем рассказывают кандидаты своим избирателям?

Фото: PhotoXPress

Предвыборные теледебаты выходят в эфир с пяти до восьми вечера. Это прайм-тайм, но зритель в целом остается к ним равнодушен. Половина россиян не смотрели и не собираются смотреть. Отчасти, в этом виноваты сами партии, которые выставили на дебаты «не ораторов» или тех, чьи лица появляются на экранах последние лет 15-20: от ЛДПР — Жириновский, от «Яблока» — Явлинский, от КПРФ — Зюганов, никакой интриги.

Чтобы как-то выделиться, кандидаты выбирают яркие галстуки или отдают предпочтение smart casual. Лидер коммунистов в джемпере, Игорь Коротченко от «Родины» — в кожаной куртке. Сам формат теледебатов — выступления без дискуссий — тоже можно считать причиной слабого к ним интереса. Особенно, если в студии собираются воспитанные участники и не перебивают друг друга, но так бывает нечасто. Кандидаты не выдерживают тяжелых тем, вроде обсуждения проблем национальной безопасности и вносят живую ноту в выступление оппонентов. Случай на дебатах. Бийсултан Хамзаев от «Гражданской силы» обращается к Руслану Хугаеву из партии «Коммунисты России»:

- А вы можете не читать, а говорить это? Это ж неуважение по отношению к избирателям. Вы подготовьтесь, придите нормально, не читайте, а говорите, зачем это говорить?
- Руслан Романович, ваше право читать или говорить как угодно, прошу.
- Значит, вы предпочли форме содержание. Поэтому, пожалуйста, цените и уважайте время других.
- Надо говорить от души, а не читать по бумаге.
- До вас тоже доберемся.

Полемика между кандидатами, даже не запланированная, бывает острой и жесткой. И может быть, это как раз объясняет отказ от формата прямой дискуссии. Ведь даже в существующем формате кандидаты умудряются устроить перепалку с последствиями. Один из эфиров закончился иском кандидата от «Зеленых» Олега Митволя к лидеру ЛДПР Жириновскому за клевету.

Теледебаты выходят в записи, но без купюр. Федеральные каналы сознательно пошли на показ всей палитры политических мнений. Тут лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов критикует президента, почти все участники ругают правительство и лично Медведева, бывает достается и «Единой России». Своими впечатлениями о дебатах делится директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я думаю, что обилие критики, эпатажа очень хорошо решает задачу, которую ставит партия власти. Видно: вот она, демократия. Вот Путина лично критикуют, вот смотрите, разные люди, они между собой выясняют отношения. Есть реальная политическая конкуренция, есть разные политические взгляды. Эти дебаты повеселее, чем то, что было, например, в 2011 году. Но, конечно, поскучнее, чем то, что было, например, в 1999, 2003 годах».

Последние опросы показали падение рейтинга партии власти. Есть мнение, что свою роль в этом могли сыграть теледебаты. Электорат «Единой России» проявляет к ним наименьший интерес. По данным ФОМ, таких всего 19%. Что вполне объяснимо. О единороссах на федеральных каналах говорят так часто и так много, что зрителю просто любопытно, а чем занимаются все остальные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию