16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 сентября 2016, 15:21 Финансы

Москва и Эр-Рияд намерены вместе «успокоить» нефтяной рынок

Соответствующее заявление министры энергетики России и Саудовской Аравии подписали на саммите G20 в Китае. Насколько серьезны эти договоренности?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россия и Саудовская Аравия объявили о сотрудничестве для поддержания стабильности на рынке нефти. Заявление министры подписали на полях саммита G20.

Как сообщил глава Минэнерго Александр Новак, Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях на мировых рынках, есть конкретные инструменты для стабилизации, в том числе заморозка добычи. Но его саудовский коллега отметил, что «заморозка добычи — это не единственное решение». На ожидании этого заявления нефть марки Brent дорожала более чем на 5%, уйдя выше отметки в 49 долларов. Но потом бурный рост прекратился — Brent вернулась к 48 долларам за баррель.

О том, изменится ли что-то теперь на нефтяном рынке, говорит управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев.

Денис Горев управляющий активами инвестиционной компании General Invest «К сожалению, наверное, краткосрочный реальный выхлоп мы видели в росте котировок перед заявлением и небольшой коррекции после, поскольку нужен договор не только между Россией и Саудовской Аравией, но опять же к заморозке, если таковая будет, должны присоединиться все страны, все производители нефти, включая Иран, Штаты, то есть переговорами двух стран дело не решить. На самом деле Иран еще немножко и будет к этому готов, потому что весь уже гандикап, который у него был, весь рост добычи, который они могли организовать, они сделали, нарастив за прошлые месяцы добычу. Еще немного, и они будут готовы уже сотрудничать и идти на какую-то заморозку. Но кроме них есть еще и другие игроки. Сегодня сработала стандартная биржевая практика: покупай на ожиданиях, продавай на фактах. Никаких громких заявлений, никаких реальных действий не было обозначено, стороны в который раз подчеркнули, что они будут сотрудничать, но о конкретных шагах не было сказано. Заморозка упоминалась как один из способов влияния на рынок, и никакие другие участники также не были привлечены к этому».

Насколько серьезно то, о чем договорились Москва и Эр-Рияд, рассуждает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «На самом деле было очень сильное предварительное движение, порядка 4% точно, это было связано чисто с ожиданиями, и просто сам факт возможности договоренностей и уже потом совместной пресс-конференции, означавшей, что некие договоренности были достигнуты, и двигал вперед. Поскольку не прозвучала какая-то конкретная цифра по цене или по объему верхней планки производства, естественно, это несколько остудило и заставило цены фиксировать. На этом нефть потеряла порядка доллара и сейчас продолжает колебаться в районе 48,5 доллара. Впервые достигнута некая серьезная договоренность между Россией и Саудовской Аравией. Серьезность хотя бы в том, что создается некий постоянный орган, некая рабочая группа. И немножко дезавуирующим остается тот факт, что ключом к успеху ОПЕК остается позиция Ирана. Поэтому, о чем бы ни договорились Россия и Саудовская Аравия, если Иран не присоединится, то все это останется на бумаге и останется неспособным двигать рынок вверх. Плюс сильное противодействие со стороны высокого уровня запасов, которое они указывают как основное препятствие тому, чтобы цены двигались существенно вверх, тоже никуда не исчезает. Это, безусловно, хорошее движение вперед, но есть и не зависящие от России и от Саудовской Аравии факторы. С уровнем запаса договориться очень трудно. Будет волатильность, будут периоды всплеска волатильности и примерный коридор плюс-минус 15 долларов за баррель — это норма. Вот единственное предсказание, которое можно сделать. Сейчас будет некая консолидация в более узком диапазоне уровня порядка 49 долларов».

Россия и Саудовская Аравия в октябре проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, также запланированы встречи министров в сентябре и ноябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории