16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 сентября 2016, 20:42 Политика

Путин: СССР был готов вернуть Японии два курильских острова

Япония, однако, отказалась выполнять тот договор

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что СССР был готов согласно договору 1956 года передать два южнокурильских острова Японии, однако японская сторона отказалась от выполнения этого договора, передает РИА Новости.

«Я хочу напомнить, это договор не секретный, 1956 года: Советский Союз получил эти территории как результат Второй Мировой войны. Эти результаты зафиксированы в международных правовых документах. Советский Союз в 1956 году после достаточно длительных и упорных переговоров подписал с Японией договор, в котором написано, по-моему, в статье 9, я не помню, нужно проверить, что два южных острова передаются японской стороне. Но, поскольку здесь не все юристы, я могу сказать, что я, как юрист, и человек, который занимался международным правом, правда, в основном международным частным правом, но, тем не менее, могу сказать: что написано «передаются», но не написано, на каких условиях передаются и чей суверенитет сохраняется», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в китайском городе Ханчжоу.

По словам президента, даже в договоре 1956 года многие вопросы требовали дополнительных уточнений.

«Но, после подписания и после ратификации, что чрезвычайно важно, японским парламентом и Верховным Советом СССР, японская сторона от выполнения этого договора отказалась. Ей показалось, что этого недостаточно, японские партнеры решили, что они должны претендовать на все четыре острова, и договор, по сути, ни одна из сторон не выполняла. Он просто завис, а потом и Советский Союз объявил, что не собирается его выполнять», — добавил президент.

«Почему я вспомнил про договор 1956 года: Советский Союз получил, Советский Союз готов был два острова вернуть, но, повторяю, непонятно на каких условиях, там это не написано. Но, вернуть. Там есть вопросы, связанные и с хозяйственной деятельностью, и с проблемами безопасности, есть и вопросы гуманитарного характера. Все это находится в сфере нашего внимания», — подчеркнул Путин.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории