16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 сентября 2016, 07:00 ПолитикаКонфликты

В Москву летит «десант» ПАСЕ

В столицу России прилетает глава ПАСЕ Педро Аграмунт вместе с главами ведущих политических групп Ассамблеи для обсуждения отношений с нашей строной. Видимо, ПАСЕ одумалась, как ей тяжело без России

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Москву едет страсбургский десант. Сегодня председатель ПАСЕ Педро Аграмунт совместно с лидерами всех политических групп встретится с руководством Госдумы и членами российской делегации ПАСЕ. Очевидно, что стороны будут преодолевать кризис, начавшийся после событий на Украине. Так, санкции ПАСЕ лишили российскую делегацию права голосовать, участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи, а также ее наблюдательных миссий. В ответ Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ.

В июне глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия возвращаться не планирует и предложил европейским коллегам подумать, нужны ли им вообще представители Москвы? Позже глава ПАСЕ Аграмунт заявил, что без сотрудничества с Россией не получится решить проблемы в Европе: миграцию и терроризм. В Европе одумались, считает первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников.

Леонид Калашников первый зампред комитета ГД по международным делам «Оказалось, что без России и обсуждать не с кем тогда. Если ты пытаешься тот или иной вопрос обсуждать, как показала нынешняя «двадцатка», то обсуждать надо с тем, кто что-то решает. Поэтому и ПАСЕ прекрасно понимает, что она как-то сама по себе ничего не решающий орган. И ПАСЕ очнулась, и, видимо, пытается найти выход из положения. Для этого Аграмунт и везет этих председателей, хотя нашего председателя я хорошо знаю. Уважаемый человек, он всегда в отношении России придерживался достаточно прагматичных, положительных взглядов. А что касается остальных руководителей групп, то те как раз по отношению к России были настроены очень негативно. Нас не обязаны любить, но мы обязаны твердо и ясно выражать свои интересы, свой голос и принимать те или иные документы, участвовать в их обсуждении».

Напомним, что визит руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет незадолго до выборов в Государственную Думу. Замглавы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий уже заявил, что приглашать наблюдателей Россия не планирует. Он также отметил, что условия, на которых российская делегация готова вернуться к полновесному сотрудничеству, не изменились. Однако, как считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, выборы вполне могут стать объектом торга.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Момент выбран подходящий, потому что в России сейчас в контексте парламентских выборов из ключевых установок — это их легитимность. И основное значение имеет внутренняя легитимность, чтобы население воспринимало их как легитимное. Но мнение международной общественности тоже значимое, здесь ПАСЕ является одним из индикаторов признания итогов этих выборов в международной сфере, среди международной общественности. ПАСЕ понимает, что необходимо как-то использовать ситуацию, чтобы дать свое согласие на какие-то шаги со стороны России. А шаг здесь может быть один — это полноценное восстановление участия России в прежнем формате в заседаниях ПАСЕ, в функционировании Парламентской ассамблеи Совета Европы, потому что в данной ситуации Россия нужна Европе больше, чем Европа России».

Добавим, что ближайшая, осенняя сессия ПАСЕ пройдет Страсбурге с 10 по 14 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории