16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 сентября 2016, 03:06 Право

Кубанские трактористы не спустили протест на тормозах

Громкая история «тракторного марша» получила развитие. Ущемленными правами краснодарских фермеров заинтересовались. Сегодня состоится круглый стол, на котором обсудят события с участниками «тракторного пробега»

Фото: Федор Ларин/ТАСС

Российские правозащитники вступились за кубанских фермеров. Сегодня пройдет круглый стол, посвященный событиям с участниками так называемого тракторного марша. А накануне несколько известных правозащитников разместили на «Эхе Москвы» открытое письмо к российскому обществу и властям.

Напомним, кубанские фермеры, которые жалуются на рейдерство, в августе отправились на тракторах в Москву. В Ростовской области их задержали и арестовали. Как развивается громкая история?

Спустить дело кубанских трактористов на тормозах оказалось очень просто. Сначала было много громких сообщений в СМИ. Аграрии встречались с чиновниками, рассказывая о рейдерстве, которое процветает в Краснодарском крае. Ими заинтересовалась прокуратура. В ведомстве заявили, что у фермеров есть все основания жаловаться, а потом задержанным трактористам дали по 10 суток административного ареста. И история постепенно ушла из информационного пространства, в отличие от проблем протестующих.

Алексей Волченко владелец фермерского хозяйства в Краснодарском крае и организатор пробега «Нам много что обещали. Но, к сожалению, как мы видим, все обещания — это просто обещания, не более того. Так что всех фермеров, которые приняли участие, и которые поддержали фермеров в тракторном забеге, сейчас по всем программам проверяют, возбуждают уголовные дела, прессуют со всех сторон. Ночные допросы, людей запугивают. Выезжают целые подразделения на фермерские хозяйства, учиняют обыски. Ищут каких-то нелегалов, ищут какие-то символики нацистские. Ну, короче, полный беспредел».

А вот что, по словам фермеров, им обещают правоохранители: якобы будут собраны доказательства, что марш трактористов спонсировали украинские экстремисты. В этих историях вообще много чудного. Чего стоят рассказы, как некие рейдеры приезжают на поля убирать урожай, который сеяли предыдущие владельцы или арендаторы земли, и дело доходило до массовых драк. Как проходят голосования пайщиков, когда давно умершие люди дружно голосуют за выгодное кому-то решение. Плюс угрозы сжечь дома.

Николай Маслов кубанский фермер «У нас есть конкретные документы, подтверждающие то, что чужое имущество заложили в ипотеку, используют его там совершенно не в тех целях, в каких нужно, как невостребованные земли судебными решениями, совершенно незаконными просто, украли не только у граждан, у государства. Тысячи гектар земли кубанской. Даже по кадастровой стоимости, это 1,5 млрд рублей. Вот, куда смотрят прокурорские работники. Сначала делают вид, что они ничего не понимают, а потом, когда выходишь на улицу, они аккуратненько дают электронный адрес: вы сбросьте, пожалуйста, нам, мало ли, когда-нибудь пригодится. Но сейчас тут слишком высокие чины замешаны».

При этом нельзя сказать, что кубанский агропромышленный комплекс страдает. Сельское хозяйство все равно растет, производство увеличивается. Просто деньги уходят в другие карманы, а мелкие предприниматели остаются без земли и без прибыли. Мне недавно довелось побывать в одной из станиц Краснодарского края. Я спросил у одного хорошо информированного местного жителя: правда ли то, что говорят фермеры? Собеседник ответил будничным тоном: «Да, у нас сейчас идут рейдерские атаки». И удивленно добавил: «А що, ты не знааал?»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории