16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
6 сентября 2016, 06:18 Компании

Болгария не хочет отказываться от возможности заработать на российском газе

Премьер страны предлагает провести встречу Болгария-РФ-Евросоюз по вопросу хаба «Балкан»

Премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария не откажется от реализации проекта газового хаба «Балкан», сообщает Радио Болгария. По его словам, Европа не должна позволить, чтобы Болгария была исключена из газотранспортной системы и превращена из основного транспортировщика в клиента. Борисов сказал, что Болгария не допустит, чтобы ее обходили, и использует свое право вето в ЕС.

На состоявшейся в Варне международной конференции премьер отметил, что ожидает поддержки Брюсселя в обмен на лояльность Болгарии как партнера и соблюдения всех правил, связанных с миграционным кризисом и Украиной.

«Еврокомиссия должна не только вселять в нас оптимизм, но и практически оказывать поддержку сооружению газового хаба, проведя, после встречи в Варне, трехстороннюю встречу Болгария-Европейский союз–Россия», — отметил Бойко Борисов.

Ранее стало понятно, что, несмотря на заявления болгарского премьера, проект, который раньше назывался «Южный поток» и о возможности возрождения которого под другим именем периодически говорили, похоже, похоронен окончательно. «Россия не обсуждает возможность строительства газопровода по дну Черного моря через Болгарию», — сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории