16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
6 сентября 2016, 06:36 Общество

Кравчук и Ющенко ведут тайные переговоры с Константинопольским патриархатом

Подробности встречи с патриархом Варфоломеем экс-президенты не разглашают

Экс-президенты Украины 31 августа негласно побывали в Стамбуле, где встречались с патриархом Варфоломеем. По информации Корреспондент.net, Леонид Кравчук и Виктор Ющенко просили открыть в Украине представительство Константинопольского патриархата.

По данным источников издания, близких к переговорам, Варфоломей им отказал. При этом он якобы согласился вынести этот вопрос на рассмотрение патриархии при единственном условии: официальная просьба президента Петра Порошенко.

На данный момент УПЦ КП и УАПЦ не являются официально признанными церквями в мировом православии. В июне Верховная Рада обратилась к патриарху Константинополя с призывом признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

«Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие», — говорилось в обращении.

Позже представитель Константинопольского патриархата, священник Александрос Карлуцос негативно оценил обращение украинских депутатов к патриарху Варфоломею с просьбой предоставления автокефалии.

«Я считаю, что это был дерзкий шаг — даже слишком дерзкий — с их стороны», — подчеркнул он, — «Их политики не должны иметь никакого отношения к вопросу признания Церкви».

Представитель Константинополя также добавил, что Варфоломей оставляет этот вопрос в ведении патриарха Московского.

«Как вы знаете Вселенский Патриарх признает только Патриарха Кирилла духовным главой всей Руси, что означает, конечно, и Украины», — заявил отец Александрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории