16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
6 сентября 2016, 12:03 Технологии

«Демократия» не доходит до адресата

Гавана жестко контролирует мобильную связь

Пользователи мобильных телефонов на Кубе вынуждены тщательно подбирать слова при написании SMS-сообщений.

Как пишет кубинский информационный портал 14ymedio.com, провайдеры мобильной связи на Острове Свободы фильтруют сообщения, в которых используются, например, такие слова, как «демократия» или «права человека».

Группа оппозиционно настроенных кубинских блогеров и журналистов провели исследование, в ходе которого выяснили, что кубинские пользователи мобильной связи не получают послания, в которых используются указанные слова, а также такие словосочетания, как «голодовка» или имена известных в стране диссидентов. Не помогает даже написание запретных слов с ошибками, например, с заменой некоторых букв цифрами.

Самостоятельное исследование, как сообщает агентство Europa Press, провели и журналисты Reuters, безуспешно пытавшиеся отправить на Кубе SMS-сообщения, в которых использовались слова «демократия» и «права человека», а также названия оппозиционных группировок и имена активистов.

По данным молодежной кубинской оппозиционной группы Somos Más, участвовавшей в исследовании, всего около 30 слов, использованных в переписке с помощью коротких сообщений, приводили к их исчезновению при пересылке.

«Мы обнаружили, что не только наши сторонники, но и вся страна подвергается цензуре в мобильной связи», говорит лидер группы компьютерный инженер Элиесер Авила.

В марте 2016 года правозащитная организация «Международная амнистия» констатировала, что на Кубе только 25% населения использует Интернет и только 5% имеют точки доступа по месту жительства.

В стране разрешили пользоваться мобильной связью только в 2008 году, и сегодня у государственного провайдера Cubacel более трех миллионов пользователей.

Несмотря на высокую стоимость мобильной связи (один звонок обходится примерно в половину среднего дневного заработка), в прошлом году 800 тысяч кубинцев приобрели сим-карты для мобильных телефонов.

В июле 2014 года правительство Кубы подписало с Китаем соглашение «о сотрудничестве в области киберпространства». По этому соглашению Пекин стал делиться своим опытом контроля и блокирования содержания Интернета.

Гавана не только скопировала китайскую стратегию фильтрации содержания, но и стала создавать собственные социальные цели, чтобы отвлечь кубинцев от использования Facebook, Twitter или Google Plus.

Кроме того, на Кубе создали собственный вариант Wikipedia под названием Ecured, который не получил широкого распространения, а также национальные заменители Facebook (под названием Tendera) и Twitter (под названием El Pitazo), которые пользуются весьма небольшой популярностью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории