16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.42 / ₽ 8462
  • RTS1163.20
6 сентября 2016, 19:47 Финансы

Россия «проедает» фонды. Что будет, когда кончатся запасы?

Лента новостей

Фонды продолжают таять: Резервный, по данным Минфина, в августе сократился почти на полтриллиона рублей, а Фонд национального благосостояния — на 123 млрд

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Необычное поведение рубля получило объяснение. Опрошенные эксперты рассказали Business FM, почему рубль не падал вслед за нефтью. Причиной могла быть активная трата российских резервов. Резервный фонд в августе сократился на 18% — без малого на полтриллиона рублей. Сейчас он немного превышает 2 трлн. Фонд национального благосостояния сократился не столь значительно — на 123 млрд. Этим и можно объяснить то, что рубль последнее время оставался крепким, в то время как падала нефть.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «На протяжении последних двух кварталов очень широко обсуждался тезис о том, что рубль отвязался от цен на нефть. Это подавалось как очередной успех, как свидетельство своего рода диверсификации российской экономики. Но после того как Минфин опубликовал данные об объеме Резервного фонда, стало понятно, что является причиной стабилизации рубля. Минфин сознательно тратил Резервный фонд с целью поддержать, с одной стороны, стабильность рубля, с другой стороны, достаточно низкую инфляцию. Своих целей Минфин добился, но понятно, что стабилизация такой ценой априори не может продолжаться долго. Потому что, если за месяц тратится 20% Резервного фонда, попытка продолжать такую политику хоть сколько-нибудь долго приведет к тому, что Резервный фонд слишком быстро исчерпается. Скорее всего, причина такого поведения Минфина кроется в электоральном цикле. Ни для кого не секрет, что перед выборами монетарные власти сознательно стремятся стабилизировать национальную валюту и по возможности снизить инфляцию. Такое поведение характерно не только для российских, но и для зарубежных монетарных властей. Скорее всего, как только выборы пройдут и необходимость поддерживать рубль исчезнет, нас ждет повышенная волатильность рубля и вновь ускорение инфляции».

В прошлом месяце Минфин возобновил продажи валюты из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. В нынешнем году министерство делает это уже в третий раз. Что надо делать, чтобы не проедать резервы?

Дмитрий Полевой главный экономист ING по России и СНГ «В этой ситуации всего две опции. Первая опция — это существенно больше занимать и на внешнем, и на внутреннем рынках. Сценарий допустимый, но сопряженный с целым рядом рисков, учитывая отсутствие долгосрочных источников для финансирования в контексте той заморозки пенсионных накоплений, в отсутствие завершенности пенсионной реформы и так далее. Второй момент: есть санкции, ограничения с точки зрения масштабов, возможности привлечения средств через внешний рынок. Второй выход — сокращение дефицита бюджета, и здесь ничего не изобретено иного, как либо сокращать расходы, либо увеличивать доходы. Насколько мы понимаем, сокращать расходы в номинальном выражении уже достаточно сложно, поэтому принято решение о фиксации объема расходов федерального бюджета на уровне 2016 года, и в этой связи последние недавние новости о предложениях Минфина по повышению налогов обретают вполне четкие очертания. Это может быть вполне реалистичным сценарием на горизонте после 2018 года».

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии российский экспорт в долларовом выражении сократился на 27% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Положительное сальдо торгового баланса в январе-июле сократилось почти вполовину до 52 млрд долларов. Мог ли обвал российского экспорта пробить дыру в бюджете?

Андрей Чернявский ведущий научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики «Обвал российского экспорта, который является преимущественно сырьевым, связан с падением цен на энергоносители. Это падение цен одновременно снижает и экспорт, и доходы федерального бюджета. Раньше нефтегазовые доходы составляли примерно половину доходов федерального бюджета, сейчас эта доля сократилась примерно до трети. Если говорить о физических объемах экспорта, то сокращения экспорта нефти не было, нашего основного экспортного товара, в этом году в сравнении с прошлым. Второй мощный фактор: если мы говорим о сокращении Резервного фонда в валюте, нужно учитывать и укрепление рубля с начала года. Из-за курсовой переоценки мы потеряли порядка 350 млрд. Если все резюмировать, то можно сказать, что ситуация является достаточно сложной, и сложность заключается в том, что мы должны за несколько лет решить проблему консолидации бюджетных доходов, потому что жить с таким большим бюджетным дефицитом мы не можем, мы долго не протянем, наши суверенные фонды закончатся».

Всего в текущем году Минфин планировал потратить из Резервного фонда 2 трлн 100 млрд рублей, оставив на следующий год 1,5 трлн. Как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, удержать траты Резервного фонда на запланированном уровне будет сложно, так как сумма формировалась из расчета цены на нефть в размере 50 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию