16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
6 сентября 2016, 16:40 Финансы

Деньги ветеранов — на помощь жертвам тайфуна: «А мы будем веселиться и проводить КВН за счет бюджета»

Всего за счет сокращения соцподдержки ветеранов и сельских учителей будет выделено 500 млн. Как рассказал Business FM депутат Заксобрания Приморского края, при этом КВН, организованный перед выборами, не отменили. «Веселье на трупах получается», — сказал он

Сотрудники аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Амурской области во время аварийно-восстановительных работ после паводков.
Сотрудники аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Амурской области во время аварийно-восстановительных работ после паводков. Фото: Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России/ТАСС

Пострадавшим от тайфуна в Приморье помогут за счет ветеранских пособий. Депутаты местного парламента решили, откуда брать деньги на выплаты тем жителям, чьи дома разрушены стихией. Всего будет выделено 500 млн рублей: эти деньги будут сняты с других статей бюджета: за счет сокращения социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и педагогов, работающих в сельской местности, а также с детских пособий.

Депутат Заксобрания Приморского края Артем Самсонов предлагал вернуть в бюджет деньги, потраченные на КВН, но поддержки его идея не получила:

Артем Самсонов депутат Заксобрания Приморского края «На 100 млн сокращены расходы на детские пособия, на 300 млн сокращены расходы на социальную поддержку ветеранов, инвалидов по коммунальным платежам, и на 100 млн сокращены расходы на поддержку сельских учителей. За счет этих трех категорий граждан выданы деньги, только эти три статьи затронули, ни одну другую статью не затронули. Как отвечает губернатор и департамент финансов, у нас по этим статьям, оказывается, произошла экономия. В начале года у нас говорят, что мы не можем увеличивать детские пособия, не можем давать пособия, субсидии ветеранам, потому что, говорят, в бюджете нет денег. Нам говорят, нет денег, но хотя бы по минимуму мы их заплатим. А потом, к концу года, нам говорят: тут мы слишком много заложили, их можно сократить. Сейчас пособие никто получить не может, отказывают. Где-то человек оказался должником, его лишили субсидий, где-то кто-то не оказался вовремя, не подал документы, его лишили какой-то выплаты. Все это копят, экономят, к концу года можно было эти деньги постатейно раздать нуждающимся людям. Но их сейчас сократили и потратят вроде как на нужное дело. Да, конечно, помогать обязательно нужно, но почему за счет этих статей? Ни одной другой статьи не сократили. У нас в субботу планируют за счет бюджета провести КВН, мы предлагали: давайте не будем, у нас трагедия произошла, люди погибли, дороги размыты, надо восстанавливать, а мы будем веселиться и проводить КВН. Буквально веселье на трупах у нас получается. Во-первых, сократив, мы сэкономим деньги, которые сейчас потратим на КВН, и отдадим их на помощь нуждающимся, и это будет безболезненно для бюджета. Но КВН был организован специально под выборы».

Но так устроен бюджетный процесс: иначе деньги взять неоткуда, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Да, народ пока не сильно реагирует, потому что он думает, что те, кто понимает, как устроен бюджетный процесс, они понимают и эти вещи, что как бы иначе ты ниоткуда не возьмешь эти деньги. В этом плане меня на самом деле интересует куда больше другое. Когда здесь побывал Путин, была озвучена цифра, она прозвучала везде, что федеральный бюджет поможет на сумму миллиард 200. Цифра публично была озвучена. Вчера на правительстве Медведев сказал: нет, 700 млн. Это на полмиллиарда меньше, на всякий случай. Для Приморья это гигантские деньги. Ну, как-то вот, если при Путине говорится одно, то как только он уехал, почему-то правительство уже говорит другое».

29 августа на Приморский край обрушился тайфун «Лайонрок», который пришел со стороны Японского моря после циклона. За несколько дней в регионе выпала трехмесячная норма осадков. По словам местных чиновников, последствия тайфуна стали самыми разрушительными для Приморья за последние 40 лет, а ущерб от тайфуна составил более миллиарда рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории