16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 сентября 2016, 22:40 Технологии

В России в октябре испытают беспилотник на солнечной батарее

По мнению разработчиков, такие аппараты могут быть востребованы для наблюдения за газопроводами, а также за лесными пожарами или театрами военных действий

Летные испытания нового беспилотного летательного аппарата на солнечной батарее ЛА-252 «Аист» начнутся в октябре, сообщил исполняющий обязанности гендиректора НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский. Об этом передает «Интерфакс».

«Мы сейчас рассчитываем, что в октябре-ноябре совершим первые пробежки и поднимем второй летательный аппарат на солнечной батарее в воздух, проведем полный цикл испытаний на заявленные характеристики», — сказал Лемешевский во вторник журналистам на форуме «Армия-2016».

По его словам, в 2012 году предприятие участвовало в НИИР на изготовление летательного аппарата на солнечной батарее. В 2013 году первый аппарат «ЛА-251 «Аист» был изготовлен и провел несколько испытательных полетов, испытан на прочность, но затем финансирование проекта было прекращено.

«На сегодняшний день за счет собственных средств предприятия мы сделали второй летательный аппарат на солнечной батарее, новую улучшенную версию. Стоимость его изготовления без полезной нагрузки, если его запускать в серию, составляет несколько миллионов рублей», — отметил Лемешевский

Предусмотрено, что размах крыла аппарата будет составлять 25 метров, взлетный вес 115 кг, в том числе, с 25 кг полезной нагрузки. Высота полета составит 18-25 км. «Продолжительность беспосадочного полета составит 100 дней. Днем аппарат заряжается от солнечной батареи, а ночью будет летать за счет аккумулятора», — сказал Лемешевский.

Он добавил, что такие аппараты могут быть востребованы для наблюдения за газопроводами, а также за лесными пожарами или театрами военных действий.

«Плюс аппарата в том, что у него большая зона охвата — до 900 км на высоте 25 км, и он очень медленно движется. Может зависать над районом и быть там постоянно. Например, наблюдать театр военных действий. На высоте 25 км его не так легко сбить. Его можно довольно успешно использовать в Сирии, полезная нагрузка рассчитана на то, что он может управляться как с земли, так и через спутник», — сообщил Лемешевский.

Он подчеркнул что, что аппарат является инициативной разработкой предприятия.

«Мы запрашивали мнение Минобороны и МЧС. Они выразили свою заинтересованность, но дальше этого дело не пошло. Рассчитываем, что после того как продемонстрируем наши возможности мы заключим контракты на поставку», — подытожил глава предприятия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории