16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 сентября 2016, 21:38 Политика

СМИ: Европа после Brexit ускорит создание собственной армии

Как отмечает The Times, создание военной структуры внутри Евросоюза всерьез беспокоят чиновников НАТО, которые опасаются, что это подорвет главенство США в регионе

На этой неделе Брюссель анонсирует график создания военной структуры, именуемой некоторыми странами основой европейской армии, пишет Times. Основне положения публикации излагает сайт ИноТВ. Накануне глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини объявила, что «политическое пространство» для продвижения этого проекта появилось благодаря Brexit.

«Возможно, это прозвучит слегка мелодраматично, но мы достигли поворотного момента, − заявила она дипломатам, работающим в Европейской службе внешней связи. − Мы можем перезапустить европейский проект и сделать его функциональнее и мощнее для наших граждан и остального мира. Или мы можем уменьшить его активность и силу».

Могерини разрабатывала свою «глобальную стратегию» в тайне, дожидаясь итогов британского референдума, отмечает издание. Все потому, что в прошлом Лондон неоднократно блокировал ее предложения. Теперь же, без протестов со стороны Соединенного Королевства, Еврокомиссия надеется усилить военное сотрудничество внутри ЕС.

Согласно проекту, Франция, Германия, Италия, Испания и Польша воспользуются ранее не применявшимся пунктом Лиссабонского договора и создадут постоянную военную структуру, которая будет действовать от имени ЕС. Предложения Могерини включают «преодоление процедурных, финансовых и политических преград» для развертывания боевых групп Евросоюза — 18 национальных батальонов, которые ранее не использовались при выполнении боевых задач.

Глава внешней политики Евросоюза также предложила творчески подойти к изменению организационной структуры, в том числе к формированию в Брюсселе центра военного планирования ЕС, который может составить конкуренцию НАТО.

Планы Могерини вызвали серьезную обеспокоенность среди чиновников Североатлантического альянса. Они опасаются, что европейская армия подорвет главенство НАТО, которое до сих пор остается основной оборонительной структурой региона.

Примечательно и то, что вскоре после британского референдума был опубликован франко-германский документ, призывающий организовать отдельную структуру командования для ЕС. Тот факт, что в сообщении не упоминалось НАТО, вернул к жизни опасения, что европейцы хотят избавиться от военного альянса, в котором первую скрипку играют США.

«После ухода Великобритании из ЕС изменится общая динамика и обсуждения внутри ЕС, — заявил Times дипломатический источник. — Существуют риск возвращения к существовавшему десять лет назад соперничеству между НАТО и Евросоюзом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории