16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 сентября 2016, 19:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Французские СМИ разоблачили «показное примирение» России и Турции

Это не союз, а лишь прагматическое сотрудничество двух стран в Сирии, утверждают аналитики France 24

Примирение России и Турции отчасти показное. Об этом заявляют аналитики France 24. С помощью этого шага Анкара и Москва дают понять Западу, что они не находятся в изоляции и не связаны системой союзов, и это обоюдно усиливает их позиции.

Но не стоит думать, что они стали союзниками, так как Турция по-прежнему больше стремится сблизиться с Западом, чем с Россией, считает аналитик Паскаль Бонифас.

Это мнение разделяет и эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. По его словам «Турция и Россия играют на страхах Запада, но это никак не влияет на приверженность Турции НАТО или на ее интерес к Евросоюзу. И Москва хорошо это понимает».

Поэтому нынешние отношения Москвы и Анкары не союз, а лишь прагматичное сотрудничество в Сирии, резюмирует аналитик.

Турции было необходимо остановить курдов, которые стремились создать собственный автономный регион на севере Сирии при содействии России. Москва в свою очередь старалась помешать Анкаре оказывать военную помощь повстанцам и суннитским джихадистам, говорится в статье. При этом целью Москвы является закрытие турецко-сирийской границы, чтобы помочь правительственным войскам САР одержать победу, считают аналитики France 24. Это можно было сделать при помощи курдов и против Турции, но в итоге было сделано в сотрудничестве с турками, а курдов принесли в жертву.

Несмотря на то, что Турция и Россия ведут постоянные переговоры о возобновлении сотрудничества в области экономики и энергетики, в сирийском вопросе они по-прежнему придерживаются противоположных позиций, отмечает France 24. Причем они друг с другом не согласны не только по поводу будущего Башара Асада, но и относительно того, какие группы сирийской оппозиции сыграют роль в политическом переходе, а какими пожертвуют по аналогии с курдами. Поэтому российско-турецкое примирение кажется очень хрупким и отношения между двумя странами могут снова ухудшиться, резюмирует France 24.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории