16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
6 сентября 2016, 20:23 ПолитикаКонфликты

ПАСЕ хочет восстановить диалог с Россией

Без России никуда. Европейцы сами загонят себя в тупик, если не восстановят полномочия российской делегации в ПАСЕ. С чем связано изменение политики по отношению к России?

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Европейцы хотят возобновления диалога Парламентской ассамблеи с Россией. Глава ПАСЕ Педро Аграмунт планирует продолжить обсуждение этой темы в ходе визита главы Совфеда Валентины Матвиенко в Страсбург в середине сентября. Об этом Аграмунт заявил в интервью РИА Новости накануне своего двухдневного визита в Москву, в ходе которого он планирует встретиться с руководством Госдумы и членами российской делегации ПАСЕ.

Кризис в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы начался после событий на Украине. Так, санкции ПАСЕ лишили российскую делегацию права голосовать, участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи, а также ее наблюдательных миссий. В ответ Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ. Кому важнее восстановить диалог?

Андрей Кортунов гендиректор Российского совета по международным делам «Что касается ПАСЕ, то, конечно, не участие России в Парламентской ассамблее создает серьезные проблемы для органа, поскольку он теряет свою репрезентативность, он в какой-то степени уже не является общеевропейским. Это нехорошо, это все понимают. Хотя, конечно, в ПАСЕ существует большая группа критиков России, но все-таки подавляющее большинство членов ПАСЕ считают, что без России эта организация будет как минимум неполной. А что касается России, то, конечно, членство в Совете Европы без участия в работе ПАСЕ, тоже будет неполным и в чем-то ущербным. Отношения надо восстанавливать при том понимании, что, конечно, будущее России в ПАСЕ не будет легким. То есть будут Россию критиковать, наверное, не всегда справедливо. Ведь сама парламентская процедура, механизмы парламентские, они предполагают много полемики, много риторики, много игры на публику, поэтому я думаю, что, конечно, основания для того, чтобы обижаться на ПАСЕ, у России будут и дальше. Но хотелось бы надеяться, чтобы вот эти основания не привели к тому, чтобы Россия хлопнула дверью и ушла из организации или, по крайней мере, перестала бы в ней участвовать. Работать в ней все равно надо».

Не только ПАСЕ, но и другие европейские структуры стремятся возобновить диалог с Россией, говорит первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Многие представители европейских структур заявляют в последнее время о готовности восстановления отношений с Россией. Сейчас в эту очередь встал глава ПАСЕ Аграмунт с тем, чтобы попытаться наладить взаимодействия по парламентской линии с российскими законодателями, в частности, Советом Федерации. Кстати, новый глава ПАСЕ всегда выступал за диалог с РФ, несмотря на имеющиеся проблемы в наших взаимоотношениях. В данном случае проблема заключается не в политике или бизнесе, это надо подчеркнуть, а в том, что европейские страны не в состоянии решить многие проблемы без участия России. Ну, в частности такие текущие вопросы, как, например, по беженцам, затопившим всю Европу. Здесь крайне необходима координация действий, даже на фоне антироссийских санкций».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает вполне реальным восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ в следующем году. «Это зависит от многих обстоятельств, но это, конечно, реально», — сказал Нарышкин журналистам, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории