16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 сентября 2016, 06:08 ПолитикаКонфликты

Турция больше не хочет в ЕС

С таким заявлением выступил Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции. По его словам, граждане страны не довольны тем, как европейцы отреагировали на недавний госпереворот

Фото: Bodo Marks/DPA/TASS

Как передает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу, турецкие граждане обеспокоены двойными стандартами Европейского союза в отношении Турции после попытки военного переворота. По его словам, турки «давят» на правительство страны с тем, чтобы оно вышло из переговоров о вступлении в ЕС. Так ли это, и каковы возможные последствия?

Тогрул Исмаил турецкий политолог «Если раньше сторонников вступления в ЕС в Турции было много, то сейчас это количество лиц сократилось. Есть недовольство. Особенно большинство населения было недовольно тем, что европейские политические лидеры не так понимают происходящее в Турции. И по отношению к попытке военного переворота на общественность, прежде всего, сильно влияют те решения, которые принимает и руководство Турции, и ЕС. То есть, если между Турцией и ЕС видится улучшение взаимопонимания и так далее, общественное мнение всегда меняется в пользу этого. Я думаю, что такие решения, прежде всего, связаны с принятием решений политическими кругами. Это главный вопрос. То есть я думаю, что Турция, исходя из негатива в общественном мнении, отойдет от политики взаимоотношений с ЕС и так далее. Я думаю, что такого критического момента в этом вопросе ожидать не следует».

Напомним, европейские лидеры очень сдержанно отреагировали на попытку госпереворота в Турции. При этом Брюссель активно призывал власти страны не увлекаться зачисткой оппозиции и не забывать о том, что даже в сложившихся условиях нельзя нарушать права человека.

В марте Анкара и ЕС согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Турция обязалась принимать беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить 3 млрд евро. Кроме того, ей обещали отменить визовые ограничения на краткосрочные поездки турецких граждан в ЕС. При этом Брюссель настаивает, чтобы Анкара выполнила еще ряд условий, в частности, пересмотрела законодательство по борьбе с терроризмом. Именно против этого пункта выступает турецкое правительство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории