16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 сентября 2016, 11:59 ПравоКриминал

Экс-глава «Роснано» Леонид Меламед до декабря останется под домашним арестом

Мосгорсуд удовлетворил соответствующее ходатайство следствия

Обвиняемый в крупной растрате экс-глава «Роснано» Леонид Меламед, останется под домашним арестом до 11 декабря. Мосгорсуд в среду принял соответствующее решение, передает «Интерфакс».

Как сообщалось, следственные действия по делу в отношении Медамеда завершены, он и его адвокаты знакомятся с материалами дела. Уголовное дело в отношении экс-главы «Роснано» и бывшего финдиректора корпорации Сергея Понурова было выделено в отдельное производство из основного дела.

Экс-главе «Роснано» предъявлено обвинение в организации растраты (ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова. Затем он инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснано» услуг, необходимости в которых не было, сообщили в СКР.

В 2008 году финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, как считает следствие, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы «Роснано» Малышев.

Таким образом, по подсчетам СКР в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей.

По мнению СКР, «Алемар» не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

Между тем в «Роснано» заявили об отсутствии ущерба и законности действий подозреваемых, выразив уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Меламед по ходатайству следствия был отправлен под домашний арест 3 июля 2015 года, Понуров был взят под стражу, а Малышеву, находящемуся за границей, было заочно предъявлено обвинение, после чего он был заочно арестован.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории