16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
7 сентября 2016, 14:19 ОбществоСпорт

Паралимпиада без Томаса Баха: «рабочий момент» или признаки раскола?

Глава МОК впервые в истории не посетит церемонию открытия Паралимпийских игр. СМИ уже предположили, что это может быть признаком раскола между МОК и МПК

Глава МОК Томас Бах.
Глава МОК Томас Бах. Фото: Marcos Brindicci/Reuters

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) впервые за 30 лет пропустит церемонию открытия Паралимпийских игр. Томас Бах не сможет приехать в Рио-де-Жанейро, так как должен присутствовать на траурной церемонии экс-президента ФРГ Вальтера Шееля, который скончался в конце августа, сообщает The Associated Press. Вместо главы МОК Бразилию 7 сентября посетит официальный представитель организации.

Ряд СМИ высказывают предположение, что это может быть признаком раскола между олимпийским и паралимпийским комитетами, вызванным жестким решением о недопуске россиян на Паралимпиаду-2016. Однако не стоит делать поспешных выводов — МОК не имеет прямого отношения к делам Паралимпийского комитета, говорит редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв.

Павел Копачёв редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru «Я бы вообще не ставил вопрос в таком ключе — пропускал, не пропускал, насколько это критично, криминально и так далее — хотя бы потому, что МОК и Международный паралимпийский комитет — это совершенно разные организации, то же самое, что Олимпийский комитет России и Минспорта России. Они, конечно, как-то связаны, работают в общей спортивной плоскости, но говорить о том, что глава МОК обязан присутствовать на открытии Паралимпийских игр, такого нигде не прописано — ни в хартии, ни даже в каком-то негласном своде правил. Не надо забывать, что все-таки Томас Бах немец, а для немцев очень важны традиции, тем более те, которые происходят внутри страны. Я не думаю, что может быть какой-то раскол. Я думаю, это рабочий момент, к которому и нужно относиться как к рабочему».

7 сентября в мире стартуют сразу две Паралимпиады. На праздник спорта в Рио так и не пустили ни одного представителя России — хотя ни один из 267 наших паралимпийцев никогда не попадался на допинге — поэтому в Подмосковье одновременно с Бразилией начнутся Игры для российских атлетов. Официальной альтернативой Паралимпиаде, как это сделал Советский Союз, организовав игры «Дружба-84», они так и не объявлены, а значит, не будет и соперников из других стран. 263 российских спортсмена будут состязаться в семи видах спорта. Местом проведения мероприятия станут учебно-тренировочные центры в Крылатском, Новогорске и на Круглом Озере.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории