16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
7 сентября 2016, 23:40 ФинансыРынки

Индия намерена свести импорт нефти к нулю

Сейчас страна закупает за рубежом нефти на сумму около $68 млрд

Власти Индии рассчитывают отказаться от импорта нефти, развивая транспорт на альтернативных источниках энергии, заявил министр транспорта Индии Нитин Гадкари, передает РИА Новости.

«Мы будем развивать эту страну так, чтобы импорт нефти стал нулевым. Мы продвигаем альтернативные источники энергии такие, как этанол, метанол, био-СПГ (сжиженный природный газ, полученный с применением биотехнологий). Это даст толчок развитию сельских и сельскохозяйственных территорий и создаст рабочие места», — цитирует Гадкари агентство PTI.

Он напомнил, что сейчас страна закупает за рубежом нефти на сумму около 68 миллиардов долларов, хотя в 2014-2015 финансовом году объем был почти в два раза больше — 113 миллиардов долларов.

Министр отметил особое значение развития альтернативных источников энергии для сельскохозяйственных регионов.

«Социально-экономическая ситуация не очень хорошая, сельское хозяйство столкнулось с серьезными проблемами. Экономика альтернативной энергии изменит социально-экономическую картину в сельском хозяйстве. Самое время стране выработать план того, как спасать жизни людей в сельской местности и занятых в сельском хозяйстве. Мы можем делать этанол из биомассы, в том числе из соломы хлопчатника, пшеничной соломы, стеблей риса, багасса (отходов сахарного тростника). Даже из бытовых отходов мы можем делать этанол», — добавил он.

Впрочем, министр отметил, что это не произойдет быстро. Он призвал ученых, предпринимателей работать над развитием альтернативных источников энергии. Гадкари сообщил, что стандарты для биодизеля, био-СПГ, этанола и электромоторов уже разработаны, но пожаловался на то, что необходимые решения медленно принимаются государственными органами.

«Если есть воля, то будет движение, если нет, то нет и движения, будут только комитеты, дискуссии и исследовательские группы», — заявил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории